Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления.

 

Комментарий к ст. N 201

 

1. Перемена лиц в обязательстве происходит при правопреемстве универсальном (общем) или сингулярном (частичном). Первое наступает в результате наследования и реорганизации юридического лица, второе - при уступке прав кредитора другому лицу или переводе долга на другое лицо. При перемене лиц в обязательстве права и обязанности переходят к правопреемнику в том объеме, в каком они были у правопредшественника. По϶ᴛᴏму в течение исковой давности по требованиям новых лиц ничего не может измениться. Стоит заметить, что она продолжает ϲʙᴏе течение, начатое при прежнем кредиторе или должнике.

2. В случае если переход прав или перевод долга осуществлены после истечения срока исковой давности, то в случае спора заинтересованное лицо может потребовать применения сроков исковой давности (как общих, так и специальных), несмотря на перемену лиц в обязательстве.

В случае перехода к новому лицу уже нарушенного права исковая давность начинает течение в день, когда о нарушении права узнал или должен был узнать прежний обладатель требования, либо в день, с кᴏᴛᴏᴩого началось течение иного установленного законодательством срока исковой давности (ст. 200 ГК).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика