Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 189. Последствия прекращения доверенности.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 189. Последствия прекращения доверенности


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, кᴏᴛᴏᴩому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед кᴏᴛᴏᴩыми дана доверенность. Именно такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

2. Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, кᴏᴛᴏᴩому выдана доверенность, до того, как ϶ᴛᴏ лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

3. По прекращении доверенности лицо, кᴏᴛᴏᴩому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

 

Комментарий к ст. N 189

 

1. Доверенность считается отмененной, если представляемый известит об ϶ᴛᴏм представителя. Именно такая же обязанность лежит на правопреемнике представляемого. Извещены должны быть и третьи лица, когда они известны представляемому. Форма и срок такого уведомления не определены. При этом указание о том, что представитель при прекращении доверенности обязан вернуть ее немедленно, свидетельствует о том, что срок оповещения должен быть возможно коротким.

2. Прекращение доверенности исключает ее действие на будущее время, а возникшие права и обязанности сохраняют силу для представляемого и его правопреемников в отношении третьих лиц, за исключением тех случаев, когда будет установлено, что в момент создания данных прав или обязанностей третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика