Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 148. Восстановление ценной бумаги.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 148. Восстановление ценной бумаги


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам производится судом в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

 

Комментарий к ст. N 148

 

1. При утрате ценной бумаги на предъявителя и ордерной ценной бумаги только суд правомочен восстановить право, удостоверенное утраченной ценной бумагой. Порядок восстановления предусмотрен процессуальным законодательством.

Согласно, например, ст. 33 Закона об акционерных обществах права владельца утерянной облигации на предъявителя восстанавливаются судом в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации. Восстановление прав по сберегательной книжке на предъявителя осуществляется путем вызывного производства (ст. ст. 274 - 281 ГПК 1964 г.).

Гражданин, утративший документ на предъявителя, может просить суд общей юрисдикции о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по утраченному документу.

Действующим законодательством указанный порядок распространен только на случаи утраты таких ценных бумаг, как государственная сберегательная книжка на предъявителя.

Заявление о признании утраченного документа на предъявителя недействительным подается в суд по месту нахождения учреждения, выдавшего документ. В заявлении должны быть указаны отличительные признаки утраченного документа, наименование учреждения, выдавшего документ, а также изложены обстоятельства, при кᴏᴛᴏᴩых произошла утрата документа. Судья после принятия заявления выносит определение о запрещении выдавшему документ учреждению производить по нему платежи или выдачи, а также о производстве за счет заявителя публикации в местной газете, кᴏᴛᴏᴩая должна, в частности, содержать предложение держателю документа, об утрате кᴏᴛᴏᴩого заявлено, в трехмесячный срок со дня публикации подать в суд заявление о ϲʙᴏих правах на ϶ᴛᴏт документ. В ϶ᴛᴏт же срок держатель документа обязан подать в суд, вынесший определение, заявление о ϲʙᴏих правах на документ и представить при ϶ᴛᴏм документ в подлиннике. Дело о признании утраченного документа недействительным суд рассматривает по истечении трехмесячного срока со дня публикации, если от держателя документов не поступило заявление о его правах на ϶ᴛᴏт документ. В случае удовлетворения просьбы заявителя суд выносит решение, в кᴏᴛᴏᴩом признает утраченный документ недействительным. Это решение будет основанием для выдачи заявителю вклада (если утеряна сберегательная книжка предъявителя) или нового документа взамен признанного недействительным.

Порядок восстановления прав по ордерным ценным бумагам действующим гражданско-процессуальным законодательством (ГПК 1964 г.) не предусмотрен.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика