Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 142. Ценная бумага.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 142. Ценная бумага


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Ценной бумагой будет документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача кᴏᴛᴏᴩых возможны только при его предъявлении.

С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности.

2. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, для осуществления и передачи прав, удостоверенных ценной бумагой, достаточно доказательств их закрепления в специальном реестре (обычном или компьютеризованном).

 

Комментарий к ст. N 142

 

1. В пункте 1 дается определение ценной бумаги как документа, имеющего юридическую силу.
Стоит отметить, что основными признаками ценной бумаги по смыслу Кодекса будут:

1) ϶ᴛᴏ документ, удостоверяющий имущественные права, осуществление или передача кᴏᴛᴏᴩых возможны только при его предъявлении. Имущественными правами могут быть требования уплаты определенной денежной суммы, передачи имущества, а также иные требования в сфере гражданско-правовых отношений;

2) ϶ᴛᴏт документ должен быть выполнен с соблюдением требований к его форме и содержать обязательные реквизиты;

3) ценные бумаги ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК) и будут движимым имуществом (ст. 130 ГК).

Разные виды прав удостоверяются различными ценными бумагами.

Облигация дает право на определенный обязательный процент, тогда как акция - на дивиденд, размер кᴏᴛᴏᴩого зависит от результатов предпринимательской деятельности акционерного общества. Дивиденд может не выплачиваться, если большинство акционеров примет ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующее решение. При ликвидации общества облигационеры вправе получить удовлетворение из имущества ликвидируемого общества, а акционеры могут претендовать исключительно на то, что останется после погашения всех долгов общества.

2. Ценные бумаги могут существовать а форме обособленных документов или записей на счетах. Это положение ГК нашло наиболее полное развитие и конкретизацию в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. "О рынке ценных бумаг" (СЗ РФ. 1996. N 17. Ст. 1918).

При документарной форме ценных бумаг владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата ценной бумаги или, в случае депонирования такового, на основании записи по счету депо. Сертификат ценной бумаги есть документ, выдаваемый эмитентом или уполномоченным им лицом, удостоверяющий права, составляющие ценную бумагу, а также являющийся основанием требовать исполнения обязательства эмитента по осуществлению данных прав владельцем при соблюдении последним установленных законодательством процедур осуществления данных прав. Документарная форма ценных бумагтрадиционно имеет установленный образец, на изготовление кᴏᴛᴏᴩого требуется специальная лицензия.

При бездокументарной форме ценных бумаг владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Ценная бумага как строго формализованный документ должна содержать предусмотренные законодательством реквизиты, т.е. обязательные сведения, наличие кᴏᴛᴏᴩых крайне важно для признания документа действительным. У каждого вида ценных бумаг ϲʙᴏй перечень реквизитов.

К примеру, чек в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 878 настоящего Кодекса должен содержать следующие реквизиты:

1) наименование "чек", включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с кᴏᴛᴏᴩого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека.

Отсутствие в ценной бумаге одного или нескольких реквизитов в случаях, предусмотренных законом, влечет ее недействительность.

3. Имущественное право, выраженное в ценной бумаге, не может быть осуществлено лицом, не обладающим данным документом, что свидетельствует о взаимозависимости между правом на ценную бумагу и правом из бумаги (кᴏᴛᴏᴩое содержится в ней).

Не стоит забывать, что важнейшим качеством ценной бумаги будет ее оборотоспособность. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности. Передача прав по ценной бумаге может осуществляться следующими способами:

а) вручение сертификата ценной бумаги на предъявителя другому лицу;

б) цессия, в случае передачи прав, удостоверенных именной ценной бумагой;

в) осуществление приходной записи по счету депо приобретателя у лица, осуществляющего депозитарную деятельность;

г) индоссамент, совершаемый на ордерной ценной бумаге. Переход прав на эмиссионные ценные бумаги подробно регламентирован ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг.

4. В случаях, предусмотренных законом или в установленном им порядке, предъявление сертификата ценной бумаги для осуществления и передачи прав, им удостоверенных, не обязательно. Права могут быть закреплены путем записи в реестре (в т.ч. компьютеризированном) владельцев именных ценных бумаг. Стоит сказать, для ценных бумаг на предъявителя реестр ценных бумаг не ведется.

На основании ст. 44 Закона об акционерных обществах держателем реестра акционеров может быть общество, осуществившее размещение акций, или специализированный регистратор. В случае если общество насчитывает более пятисот акционеров - владельцев обыкновенных акций, оно обязано поручить ведение и хранение реестра ϲʙᴏих акционеров специализированному регистратору. Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом.

Порядок ведения реестра и предъявляемые к нему требования установлены Стоит сказать - положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг (утв. Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27) (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 12 января 1998 г.). Нормы указанного Стоит сказать - положения будут обязательными для профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов, осуществляющих ведение реестра.

Реестр владельцев именных ценных бумаг - ϶ᴛᴏ составленный на определенную дату список лиц (юридических и физических), по отношению к кᴏᴛᴏᴩым эмитент несет обязательства, заложенные в выпущенных им ценных бумагах. Названный список составляется с указанием имени (наименования) каждого владельца, а также количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих ему ценных бумаг.

Держатель реестра акционеров общества по требованию акционера (или номинального держателя акций) обязан подтвердить права последнего на акции путем выдачи выписки из реестра (ст. 46 Закона об акционерных обществах). Именно такая выписка не представляет собой ценной бумаги.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что пункт второй ст. 142 закрепляет бездокументарную форму существования ценных бумаг.

Предусмотренная данным пунктом возможность ведения реестра на электронных носителях также отражена в названном выше Стоит сказать - положении, кᴏᴛᴏᴩое устанавливает, что ведение Реестра может производиться с использованием электронной базы данных, кᴏᴛᴏᴩая обеспечивает идентификацию зарегистрированных лиц, удостоверение прав на ценные бумаги, учитываемые на лицевых счетах зарегистрированных лиц, а также позволяет получать и направлять информацию зарегистрированным лицам.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика