Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 134. Сложные вещи.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 134. Сложные вещи


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В случае если разнородные вещи образуют единое целое, предполагающее использование их по общему назначению, они рассматриваются как одна вещь (сложная вещь).

Действие сделки, заключенной по поводу сложной вещи, распространяется на все ее составные части, если договором не предусмотрено иное.

 

Комментарий к ст. N 134

 

Сложная вещь представляет собой единство физически не связанных между собой вещей, из кᴏᴛᴏᴩых ни одна не играет роли главной вещи в отношении к другим и каждая сохраняет значение самостоятельной вещи (библиотека, картинная галерея, стадо животных и т.д.). Сложная вещь образуется путем соединения многих вещей, обладающих самостоятельной ценностью, в единство, созданное представлением о цели, кᴏᴛᴏᴩой служат все объединенные в одну совокупность вещи. Закон сообразуется с потребностями гражданского оборота и признает за ϶ᴛᴏй совокупностью вещей известное единство в тех случаях, когда ϶ᴛᴏ ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙует содержанию заключаемых сделок по поводу указанных совокупностей.

Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что понятие сложной вещи носит характер относительности и условности, зависящий от воли сторон, вступающих в сделку. Важно заметить, что одна и та же совокупность вещей может представлять собой единство или же быть набором разнородных предметов. Отсюда проистекает и возможность, предоставляемая сторонам, заключать сделки, распространяющиеся не только на всю сложную вещь в целом, но и на ее составные части.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика