Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Учредительными документами ассоциации (союза) будут учредительный договор, подписанный ее членами, и утвержденный ими устав.

2. Учредительные документы ассоциации (союза) должны содержать помимо сведений, указанных в пункте 2 статьи 52 настоящего Кодекса, условия о составе и компетенции органов управления ассоциацией (союзом) и порядке принятия ими решений, в т.ч. о вопросах, решения по кᴏᴛᴏᴩым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов членов ассоциации (союза), и о порядке распределения имущества, остающегося после ликвидации ассоциации (союза).

 

Комментарий к ст. N 122

 

1. Стоит сказать, для создания ассоциации (союза) ст. 122 ГК предусматривает два вида учредительных документов. Это: а) учредительный договор, подписанный входящими в ее состав членами, и б) устав, утвержденный всеми входящими в нее членами.

Из формулировки п. 1 ст. 122 ГК следует, что для создания ассоциации (союза) крайне важно наличие обоих документов. Принятие в качестве учредительного документа только устава либо только учредительного договора п. 1 ст. 122 ГК РФ не допускает, в то время как ст. 52 ГК устанавливает альтернативу - возможность создания юридического лица на основании устава либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Именно такая же альтернатива предусмотрена для учредительных документов союзов (ассоциаций), образованных общественными объединениями (см. ст. 13 Закона РФ об общественных объединениях).

2. Статья 122 ГК не разграничивает содержание устава и учредительного договора при создании ассоциации (союза), не указывает, какие основные сведения должны содержаться в уставе и какие положения должны быть отражены в учредительном договоре. Между тем данные документы различны по ϲʙᴏему назначению и содержанию.

При необходимости наличия двух вышеназванных учредительных документов для создания ассоциации (союза) различия между уставом и учредительным договором должны соблюдаться. В уставе раскрываются цели и задачи деятельности ассоциации (союза), определяются ее организационная структура, руководящие органы и их компетенция, порядок формирования имущества и управления им, порядок реорганизации и ликвидации ассоциации (союза), место ее нахождения. В учредительном договоре учредители обязуются создать ассоциацию (союз), устанавливают порядок совместной деятельности по созданию ассоциации (союза), условия передачи ей имущества входящих в ассоциацию (союз) юридических лиц и участие их в ее деятельности, а также порядок управления деятельностью ассоциации (союза), принятия и выхода из ее состава. Исходя из всего выше сказанного, мы приходим к выводу, что наряду с положениями, общими для устава и учредительного договора, каждый из них имеет ϲʙᴏи особенности. Учредительный договор заключается не только для определения условий создания и деятельности ассоциации (союза), но прежде всего для установления и распределения прав и обязанностей входящих в нее участников, особенно в отношении формирования и использования имущества ассоциации (союза), распределения убытков.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика