Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 109. Имущество производственного кооператива.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 109. Имущество производственного кооператива


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с уставом кооператива.

Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Решение об образовании неделимых фондов принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

2. Член кооператива обязан внести к моменту регистрации кооператива не менее десяти процентов паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации.

3. Кооператив не вправе выпускать акции.

4. Прибыль кооператива распределяется между его членами в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива.

В таком же порядке распределяется имущество, оставшееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

 

Комментарий к ст. N 109

 

1. В статье 109 говорится об имуществе производственного кооператива, являющемся его собственностью как юридического лица. Кооператив вправе иметь в собственности любое имущество, кроме отнесенного законодательством к исключительной собственности Российской Федерации, иной государственной или муниципальной собственности.

Собственность кооператива образуется прежде всего за счет паевых взносов. К моменту регистрации кооператива член кооператива обязан внести не менее 10 процентов паевого взноса, а остальную часть - в течение года с момента регистрации в порядке, предусмотренном уставом кооператива (п. 2 ст. 109 ГК). Источником собственности кооператива будут также другие имущественные поступления: прибыль от производственной и другой хозяйственной деятельности кооператива, пожертвования и дарение, иные источники.

Производственному кооперативу, так же, как и другим коммерческим организациям, могут принадлежать основные и оборотные средства, нематериальные активы.

2. Согласно Кодексу, имущество кооператива делится на паи членов в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с уставом. Под паем имеется в виду закрепленная за членом кооператива определенная часть его имущества. Кодекс содержит два схожих, но не тождественных понятия: паевой взнос и пай. Отметим, что теоретически размер пая может быть равен паевому взносу, если в кооперативе нет другого имущества. Но такой кооператив не жизнеспособен. Паевые взносы, объединенные в паевой фонд, образуют минимальный размер имущества кооператива. Пай должен включать паевой взнос, а также часть иного имущества кооператива.

Для фиксации пая полезно каждому члену кооператива открыть лицевой счет. Размер пая может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от состояния дел в кооперативе.

Пока гражданин или юридическое лицо будут членами кооператива, поделенное на паи имущество продолжает оставаться собственностью кооператива как юридического лица. Общая долевая собственность здесь не возникает. Но член кооператива вправе получить ϲʙᴏй пай при выходе из него или ликвидации кооператива, если после удовлетворения требований кредиторов останется имущество, подлежащее разделу.

Порядок деления имущества на паи членов, критерии, по кᴏᴛᴏᴩым определяется размер пая каждого члена кооператива (трудовое участие, имущественный взнос и т.п.) согласно Кодексу должны быть предусмотрены уставом каждого конкретного кооператива.

Деление имущества кооператива на паи членов стимулирует его работников эффективно, производительно трудиться либо к иному участию, приносящему доход кооперативу.

3. Кодекс допускает создание в кооперативе неделимого фонда за счет определенной части принадлежащего ему имущества, если такой фонд предусмотрен уставом. В уставе может быть определено, каким числом голосов должно приниматься решение о создании неделимого фонда. В случае если в уставе не содержится указания на число голосов, решение о создании неделимого фонда будет приниматься в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 1 ст. 109, т.е. единогласно. Неделимый фонд создается в целях, предусмотренных уставом. В частности, для создания резервного фонда для покрытия непредвиденных расходов, а также для обеспечения развития кооператива. Входящее в неделимый фонд имущество не включается в паи членов кооператива. На него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива (п. 5 ст. 111).

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи прибыль кооператива распределяется между его членами в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с их трудовым участием, если иной порядок не предусмотрен законом и уставом кооператива. Это правило не означает, что распределению подлежит вся полученная прибыль. Акцент в данной норме сделан на критерии распределения прибыли - трудовое участие, если законом или уставом не предусмотрен иной подход. К примеру, может учитываться размер паевого взноса, в особенности для кооперативов, в кᴏᴛᴏᴩых членами состоят юридические лица или физические лица, не работающие в нем. Исходя из трудового участия, иного предусмотренного законом или уставом критерия распределению подлежит также имущество, остающееся после ликвидации кооператива и удовлетворения требований его кредиторов.

5. Кодекс запрещает кооперативу выпускать акции. Такое право согласно ГК принадлежит только акционерным обществам.

Такое решение вопроса нельзя признать удачным. Уместно отметить, что опыт зарубежных стран свидетельствует об использовании производственными кооперативами в определенных пределах акций для привлечения дополнительных средств, что способствует развитию кооператива и его конкурентоспособности.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика