Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов.

Признание юридического лица банкротом судом влечет его ликвидацию.

2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о ϲʙᴏем банкротстве и о добровольной ликвидации.

3.
Стоит отметить, что основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о ϲʙᴏем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве). Требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной пунктом 1 статьи 64 настоящего Кодекса.

 

Комментарий к ст. N 65

 

1. Рассматриваемая статья рассматривает несостоятельность (банкротство) как одно из оснований для ликвидации юридического лица.

Юридическое лицо может быть признано несостоятельным (банкротом) в принудительном порядке - по решению суда, или объявлено несостоятельным (банкротом) в добровольном порядке - по решению, принятому юридическим лицом совместно с его кредиторами.

Основанием признания юридического лица (должника) несостоятельным (банкротом) или объявления должником о ϲʙᴏей несостоятельности (банкротстве) будет его неспособность удовлетворить требования кредиторов.

Несостоятельным (банкротом) может быть признано (объявлено) юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда. Казенное предприятие не может быть ликвидировано вследствие несостоятельности (банкротства), поскольку при недостаточности имущества казенного предприятия по его обязательствам субсидиарную ответственность несет Российская Федерация (см. п. 5 ст. 115 ГК).

В случае если стоимость имущества ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном комментируемой статьей (см. п. 4 ст. 61 ГК) <*>.

--------------------------------

<*> В случае если в ходе осуществления ликвидации юридического лица на основании решения суда обнаруживается недостаточность его имущества для удовлетворения требований кредиторов (п. 4 ст. 61 ГК РФ), ликвидационная комиссия (ликвидатор) от имени должника, кредиторы ликвидируемого юридического лица, а также иные лица, кᴏᴛᴏᴩым в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством о банкротстве предоставлено право на обращение в арбитражный суд, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего юридического лица банкротом. При признании такого должника банкротом функции конкурсного управляющего могут быть возложены судом на руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора) (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 5 декабря 1997 г. N 23).

 

2. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 3 комментируемой статьи основания признания должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о ϲʙᴏей несостоятельности (банкротстве), а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются Федеральным законом от 8 января 1998 г. "О несостоятельности (банкротстве)" (СЗ РФ. 1998. N 2. Ст. 222). При ϶ᴛᴏм требования кредиторов удовлетворяются в очередности, предусмотренной п. 1 ст. 64 ГК <*>.

--------------------------------

<*> К отношениям, связанным с несостоятельностью (банкротством) кредитных организаций, названный Федеральный закон применяется с особенностями, установленными Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

 

На основании Закона о банкротстве к неплатежеспособному юридическому лицу могут быть применены не только ликвидационные процедуры, но и иные процедуры банкротства, направленные на предупреждение банкротства.

Основная черта процедур банкротства состоит по сути в том, что они преследуют цель удовлетворения общих интересов кредиторов, в т.ч. и за счет интересов отдельных кредиторов как индивидуальных истцов. Применение указанных процедур по общему правилу имеет следующие последствия: передача всех дел должника в ведение специально назначаемого лица (арбитражного управляющего); объединение активов юридического лица в единое целое (имущество должника или конкурсную массу); формирование единого коллектива кредиторов (собрание кредиторов); прекращение индивидуального удовлетворения требований кредиторов; предоставление всем кредиторам равных условий удовлетворения их требований в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с установленными законом очередностью и принципами.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика