Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 59. Передаточный акт и разделительный баланс.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 59. Передаточный акт и разделительный баланс


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Передаточный акт и разделительный баланс должны содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами.

2. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц, и представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

 

Комментарий к ст. N 59

 

1. Рассматриваемая статья непосредственно связана с положениями ст. 58 "Правопреемство при реорганизации юридических лиц" и ст. 60 "Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации".

Как следует из ст. 58 ГК, вопросы правопреемства в отношении конкретных прав и обязанностей юридического лица при его реорганизации решаются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с передаточным актом и разделительным балансом. При слиянии, присоединении и преобразовании юридического лица составляется передаточный акт, а при реорганизации юридического лица путем разделения и выделения составляется разделительный баланс.

Из всех прав и обязанностей, переходящих в порядке правопреемства, пункт 1 комментируемой статьи выделяет обязательства юридического лица в отношении его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами. Стоит сказать - положения о правопреемстве в отношении данных обязательств должны содержаться в передаточном акте и разделительном балансе.

В случае если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, то в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 3 ст. 60 ГК вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.

2. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с существующей практикой в состав передаточного акта и разделительного баланса включается бухгалтерская отчетность, составляемая в установленном Минфином РФ порядке, в объеме форм годового бухгалтерского отчета на последнюю отчетную дату (дату реорганизации) <*>.

--------------------------------

<*> См.: указания о бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина РФ от 28 июля 1995 г. N 81.

 

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности при реорганизации юридические лица обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе кᴏᴛᴏᴩой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка (см. ст. 12 Закона о бухгалтерском учете).

При слиянии и присоединении к бухгалтерским балансам каждого юридического лица, участвующего в реорганизации, могут быть приложены акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей их балансов.

При разделении и выделении составляемый разделительный баланс состоит из общего баланса юридического лица, реорганизованного в форме разделения или выделения, и балансов каждого вновь созданного юридического лица.

Данные разделительного баланса будут также и данными баланса каждого вновь созданного юридического лица на дату начала его деятельности после их государственной регистрации.

3. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 2 статьи передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц (о них см. п. 1 и п. 2 ст. 57 ГК). Утверждение передаточного акта или разделительного баланса должно происходить с соблюдением порядка, установленного законом и учредительными документами юридического лица для принятия решения о реорганизации юридического лица.

Передаточный акт или разделительный баланс представляются вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших в результате реорганизации юридических лиц, а также для внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.

Непредставление вместе с учредительными документами ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного общества влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Указанное основание отказа в регистрации вновь возникших в результате реорганизации юридических лиц корреспондирует с основаниями отказа в регистрации, предусмотренными абз. 2 п. 1 ст. 51 ГК ("Государственная регистрация юридических лиц"), в редакции ФЗ от 21.03.2002 (СЗ РФ. 2002. N 12. Ст. 1093), вступающего в силу с 01.07.2002.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика