Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с передаточным актом.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с передаточным актом.

3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с разделительным балансом.

4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с разделительным балансом.

5. При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с передаточным актом.

 

Комментарий к ст. N 58

 

1. Реорганизация связана с переходом прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица к существующим (при присоединении) или вновь возникающим (в остальных случаях) юридическим лицам в порядке универсального правопреемства (см. ст. ст. 129, 387 ГК). При ϶ᴛᴏм имеются в виду гражданские права и

обязанности юридического лица, возникшие из оснований, предусмотренных ст. 8 ГК и иными федеральными законами.

Виды объектов гражданских прав и обязанностей определяются ст. 128 ГК. К их числу относится имущество, в отношении кᴏᴛᴏᴩого абз. 3 п. 2 ст. 218 ГК содержит специальное указание о том, что в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

Права и обязанности юридического лица в отношении конкретных видов объектов гражданских прав будут, в ϲʙᴏю очередь, объектами бухгалтерского учета, отражаются в стоимостном выражении в бухгалтерском балансе юридического лица <*>. Переход прав и обязанностей от реорганизованных юридических лиц на баланс юридических лиц правопреемников осуществляется на основании ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно передаточного акта или разделительного баланса (о них см. ст. 59 ГК и комментарий к ней).

--------------------------------

<*> В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 2 ст. 1 Закона о бухгалтерском учете объектами бухгалтерского учета будут имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Материал опубликован на http://зачётка.рф

 

Вопросы правопреемства в отношении обязанности по уплате налогов и сборов регулируются ст. 50 части первой Налогового кодекса РФ.

2. Решение вопросов правопреемства в отношении конкретных прав и обязанностей юридического лица при его реорганизации связано с передаточным актом или разделительным балансом, кᴏᴛᴏᴩые утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц (см. п. 2 ст. 59 ГК).

При слиянии, присоединении и преобразовании вся совокупность прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц переходит к одному правопреемнику - вновь созданному юридическому лицу в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с передаточным актом.

При реорганизации юридического лица путем разделения и выделения права и обязанности распределяются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с разделительным балансом. В первом случае - между юридическими лицами, возникшими на базе разделенного юридического лица; во втором случае - между реорганизованным и выделившимися из него юридическими лицами.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика