Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 57. Реорганизация юридического лица.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 57. Реорганизация юридического лица


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

2. В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда.

В случае если учредители (участники) юридического лица, уполномоченный ими орган или орган юридического лица, уполномоченный на реорганизацию его учредительными документами, не осуществят реорганизацию юридического лица в срок, определенный в решении уполномоченного государственного органа, суд по иску указанного государственного органа назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему осуществить реорганизацию ϶ᴛᴏго юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов будет основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

3. В случаях, установленных законом, реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена исключительно с согласия уполномоченных государственных органов.

4. Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

 

Комментарий к ст. N 57

 

1. Реорганизация будет специфическим способом образования новых и прекращения действующих юридических лиц. Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Слиянием юридических лиц признается создание нового юридического лица с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц и прекращением последних. Присоединением юридического лица считается прекращение одного или нескольких юридических лиц с передачей всех их прав и обязанностей другому ранее созданному юридическому лицу. Под разделением юридического лица понимается прекращение юридического лица с передачей всех его прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам. Выделением юридического лица признается создание одного или нескольких юридических лиц с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица без прекращения последнего. Преобразование юридического лица состоит в его прекращении и образовании на его основе юридического лица другой организационно-правовой формы.

Стоит сказать - положения ГК не препятствуют проведению реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения) юридических лиц одного вида (одной организационно-правовой формы), в кᴏᴛᴏᴩой участвуют или в результате кᴏᴛᴏᴩой образуются юридические лица иного вида.

Допустимость такой реорганизации зависит от того, в какие организационно-правовые формы могут быть в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом преобразованы ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие организации. К примеру, если закон разрешает преобразование общества с ограниченной ответственностью в акционерное общество или в производственный кооператив, то в результате разделения общества с ограниченной ответственностью могут быть образованы одновременно и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество, и производственный кооператив.

Так, в системе коммерческих организаций ГК предусматривает: взаимное преобразование акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью и производственного кооператива; взаимное преобразование производственного кооператива и хозяйственного товарищества; преобразование хозяйственного товарищества в акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью (см. ст. ст. 68, 81, п. 2 ст. 92, п. 2 ст. 104, п. 2 ст. 112 ГК) <*>.

--------------------------------

<*> Следует также учитывать положения ст. 2 Федерального закона "Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)". Народное предприятие может быть создано только путем преобразования любой коммерческой организации, за исключением государственных унитарных предприятий, муниципальных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, работникам кᴏᴛᴏᴩых принадлежит менее 49 процентов уставного капитала.

 

По϶ᴛᴏму будет невозможным, в частности, любой вид реорганизации хозяйственного общества, в результате кᴏᴛᴏᴩого создается хозяйственное товарищество, унитарное предприятие или некоммерческая организация. Единственное исключение предусматривается п. 2 ст. 104 ГК: акционерное общество вправе преобразоваться в некоммерческую организацию в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом (см. комментарий к ст. 104 ГК).

В отношении преобразования некоммерческих организаций в коммерческие существует возможность преобразования объединения юридических лиц (ассоциации, союза) в хозяйственное общество или товарищество (см. ст. 121 ГК), а учреждения - в хозяйственное общество (см. п. 2 ст. 17 Закона о некоммерческих организациях). При ϶ᴛᴏм преобразование государственных или муниципальных учреждений в хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, кᴏᴛᴏᴩые должны быть установлены законом.

Вопросы преобразования в системе некоммерческих организаций регулируются Федеральным законом "О некоммерческих организациях" <*>.

--------------------------------

<*> Некоммерческое партнерство вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение), фонд или автономную некоммерческую организацию.

Учреждение может быть преобразовано в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество. Преобразование государственных или муниципальных учреждений в некоммерческие организации иных форм или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, кᴏᴛᴏᴩые установлены законом.

Автономная некоммерческая организация вправе преобразоваться в общественную организацию (объединение) либо в фонд.

Ассоциация или союз вправе преобразоваться в фонд, автономную некоммерческую организацию, хозяйственное общество или товарищество.

 

2. В ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с п. 1 статьи решение вопроса о реорганизации юридического лица относится к компетенции его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

При ϶ᴛᴏм имеются в виду, в частности, собственник имущества унитарного предприятия или учреждения, члены ассоциации (союза), съезд (конференция) общественного объединения, общее собрание участников хозяйственного общества и т.д. При принятии коллегиальным органом решения о реорганизации требуетсятрадиционно квалифицированное большинство голосов или единогласие. Так, единогласное решение крайне важно для реорганизации общества с ограниченной ответственностью (п. 1 ст. 92 ГК), для преобразования производственного кооператива (п. 2 ст. 112 ГК).

3. В случаях, специально установленных законом, допускается принудительная реорганизация юридического лица по решению уполномоченных государственных органов или по решению суда. Согласно п. 2 статьи, такая реорганизация юридического лица проводится только в форме разделения юридического лица или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц.

Нормы о принудительной реорганизации основываются на ст. 10 ГК, не допускающей использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Так, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 19 Закона о конкуренции в случае, когда коммерческие организации и некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, занимают доминирующее положение и совершили два или более нарушений антимонопольного законодательства, федеральный антимонопольный орган вправе принять решение об их принудительном разделении или выделении из их состава одной или нескольких организаций на базе структурных подразделений, если ϶ᴛᴏ ведет к развитию конкуренции <*>.

--------------------------------

<*> Решение о принудительном разделении (выделении) коммерческой организации принимается при наличии совокупности следующих условий: возможности организационного и территориального обособления ее структурных подразделений; отсутствия между ее структурными подразделениями тесной технологической взаимосвязи (в частности, если объем потребляемой юридическим лицом продукции (работ, услуг) ее структурного подразделения не превышает 30 процентов общего объема производимой данным структурным подразделением продукции (работ, услуг)); возможности юридических лиц в результате реорганизации самостоятельно работать на рынке определенного товара.

 

Решение федерального антимонопольного органа о принудительном разделении (выделении) коммерческих организаций или некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, подлежит исполнению собственником или органом, уполномоченным им, с учетом требований, предусмотренных в указанном решении, и в определенный в нем срок, кᴏᴛᴏᴩый не может быть менее шести месяцев.

Решение о принудительной реорганизации может быть обжаловано в суд.

Абзац 2 п. 2 статьи предусматривает правовой механизм осуществления принудительной реорганизации юридического лица по решению уполномоченных государственных органов, включающий право ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего государственного органа на обращение с иском в суд. В случае если юридическое лицо не будет реорганизовано в срок, определенный в решении уполномоченного органа, суд по иску последнего назначает внешнего управляющего юридическим лицом и поручает ему произвести реорганизацию ϶ᴛᴏго юридического лица. С момента назначения внешнего управляющего к нему переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Внешний управляющий выступает от имени юридического лица в суде, составляет разделительный баланс и передает его на рассмотрение суда вместе с учредительными документами возникающих в результате реорганизации юридических лиц. Утверждение судом указанных документов будет основанием для государственной регистрации вновь возникающих юридических лиц.

4. В предусмотренных законом случаях реорганизация общества в форме слияния, присоединения или преобразования может быть проведена исключительно с согласия уполномоченных государственных органов.

В частности, для слияния и присоединения объединений коммерческих организаций (союзов или ассоциаций), а также коммерческих организаций, если сумма их активов по последнему балансу превышает 100 тысяч минимальных размеров оплаты труда, требуется получение согласия федерального антимонопольного органа (см. ст. 17 Закона о конкуренции) <*>. Отказ в даче согласия или уклонение названного органа от дачи согласия на реорганизацию могут быть обжалованы в суд.

--------------------------------

<*> См. также Стоит сказать - положение о порядке представления антимонопольным органам ходатайств и уведомлений в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с требованиями статей 17 и 18 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", утвержденное Приказом МАП России от 13 августа 1999 г. N 276 (БНА. 2000. N 1).

 

5. Пункт 4 статьи определяет момент завершения реорганизации юридического лица.

При реорганизации юридического лица в форме слияния, разделения, выделения и преобразования организационным следствием реорганизации будет создание новых юридических лиц. В связи с данным реорганизация юридического лица в названных формах считается состоявшейся с момента государственной регистрации всех вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица новое юридическое лицо не создается. Завершение реорганизации обоих юридических лиц определяется моментом внесения органом государственной регистрации в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

6.
Стоит отметить, что особенности реорганизаций отдельных видов юридических лиц устанавливаются законодательством о таких юридических лицах.

Специальные нормы, определяющие порядок исполнения обязанности по уплате налогов и сборов при реорганизации юридического лица, содержатся в ст. 50 части первой Налогового кодекса РФ.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика