Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 32. Опека.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 32. Опека


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Уместно отметить, что опека устанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.

2. Уместно отметить, что опекуны будут представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки.

 

Комментарий к ст. N 32

 

1. Уместно отметить, что опека устанавливается над двумя категориями граждан: во-первых, над малолетними, во-вторых, признанными судом недееспособными. К числу малолетних ᴏᴛʜᴏϲᴙтся несовершеннолетние в возрасте до 14 лет (см. комментарий к ст. 28 настоящего Кодекса). Дееспособность малолетних подопечных определяется ст. 28 ГК (см. комментарий к ст. 28 настоящего Кодекса). Уместно отметить, что опека устанавливается и над полностью недееспособным гражданином, не способным самостоятельно осуществлять, защищать ϲʙᴏи права. От его имени сделки совершает опекун (см. комментарий к п. 2 ст. 29 настоящего Кодекса).

2. Уместно отметить, что опекуны вправе и обязаны представлять интересы ϲʙᴏего подопечного (см. комментарий к ст. 28, п. 2 ст. 29, п. 2 ст. 31, п. 3 ст. 37 настоящего Кодекса).

Гражданский кодекс, предусматривая правила, с помощью кᴏᴛᴏᴩых малолетний гражданин становится полноценным участником гражданских правоотношений, обеспечивает охрану его прав и возможность их реализации. То же самое можно сказать применительно к совершеннолетним гражданам, признанным судом недееспособными. С помощью опеки не обладающие дееспособностью лица выступают как полноправные субъекты различного рода правоотношений. Юридически значимые действия за них в их интересах осуществляет опекун, восполняя отсутствующую дееспособность ϲʙᴏего подопечного.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика