Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Гражданин, кᴏᴛᴏᴩый вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит ϲʙᴏю семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может исключительно с согласия попечителя. При этом такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

2. В случае если основания, в силу кᴏᴛᴏᴩых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

 

Комментарий к ст. N 30

 

1. Порядок ограничения дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими веществами, определен ГПК. Кстати, эта категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Необходимо также участие в судебном заседании самого гражданина, об ограничении дееспособности кᴏᴛᴏᴩого решается вопрос.

2. Под ограничением дееспособности следует понимать лишение судом гражданина права производить без согласия попечителя следующие действия:

продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать и другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых;

непосредственно самому получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждение за открытия, изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, всякого рода пособия и т.п.) (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 4 мая 1990 г. N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами") (Сборник Постановлений Пленума Верховного Суда РФ 1961 - 1993. М.: "Юридическая литература", 1994).

3.
Стоит отметить, что основанием ограничения дееспособности гражданина в комментируемой статье будет наличие сложного юридического состава: злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжелое в связи с данным материальное положение семьи. Стоит сказать, для ограничения дееспособности необходимы оба перечисленных условия, а также наличие между ними причинной связи. Тяжелое материальное положение, в кᴏᴛᴏᴩом оказалась семья гражданина, вызванное иной причиной, не будет основанием для ограничения его дееспособности в порядке, предусмотренном ст. 30 ГК. С другой стороны, не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявления об ограничении дееспособности наличие заработка и иных доходов у других членов семьи, поскольку, ограничивая дееспособность гражданина, закон защищает не только интересы семьи, но и имущественные интересы и здоровье самого гражданина.

4. Злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, являющиеся основаниями для ограничения дееспособности гражданина, представляют собой такое чрезмерное или систематическое их употребление, кᴏᴛᴏᴩое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение. Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не будет основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимой материальной поддержки либо вынуждена содержать его полностью или частично. При ϶ᴛᴏм крайне важно учитывать, что закон не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом (п. 3 Постановления Пленума ВС РФ).

5. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным на основании данной статьи может быть возбуждено в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 258 ГПК РСФСР по заявлению членов его семьи, профсоюзов и иных общественных организаций, в положении или уставе кᴏᴛᴏᴩых предусмотрено право возбуждать в суде данный вопрос, а также прокурора, органов опеки и попечительства, психиатрического учреждения.

К числу членов семьи гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическим средствами, ᴏᴛʜᴏϲᴙтся: супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, кᴏᴛᴏᴩые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.

Данный перечень лиц и организаций будет исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ).

6. Ограничение дееспособности гражданина, над кᴏᴛᴏᴩым установлено попечительство на основании ст. 30 ГК, отличается от ограниченной дееспособности имеющего заработок или иные доходы несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет. По ст. 30 гражданин не может самостоятельно, без согласия попечителя, получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими, совершать любые сделки, за исключением мелких бытовых.

7. По сравнению с ГК 1964 г. (ст. 16) объем ограниченной дееспособности гражданина претерпел изменения: будучи ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

8. На сделки по распоряжению имуществом, совершенные гражданином, ограниченным в дееспособности по основанию, предусмотренному ст. 30 ГК, если таковые совершены без согласия попечителя, распространяются правила ст. 176 ГК. Именно такая сделка может быть признана судом недействительной по иску попечителя. В случае признания указанной сделки недействительной на нее распространяются правила ч. 2, 3 п. 1 ст. 171 ГК. Отметим, что каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Исключая выше сказанное, дееспособная сторона обязана возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать об ограниченной дееспособности другой стороны.

Перечисленные выше правила не распространяются исключительно на мелкие бытовые сделки, кᴏᴛᴏᴩые гражданин, ограниченный в дееспособности, имеет право совершать самостоятельно.

9. Ограничение дееспособности может быть отменено судом в том случае, если отпали основания, в силу кᴏᴛᴏᴩых гражданин был ранее ограничен в дееспособности.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика