Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 27. Эмансипация.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 27. Эмансипация


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.

2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

 

Комментарий к ст. N 27

 

1. Рассматриваемая статья будет новеллой Кодекса, продиктованной временем.

До принятия нового ГК гражданскому законодательству было известно единственное основание приобретения дееспособности в полном объеме несовершеннолетним: когда законом допускалось вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретал дееспособность в полном объеме с момента регистрации брака.

Эмансипация будет новым основанием приобретения дееспособности в полном объеме до наступления совершеннолетия.

Претендующий на эмансипацию должен удовлетворять двум требованиям закона: во-первых, достичь шестнадцати лет и, во-вторых, либо работать по трудовому договору, в т.ч. по контракту, либо с согласия законных представителей заниматься предпринимательской деятельностью. Наличие обоих перечисленных условий не будет основанием для автоматического решения вопроса о дееспособности, как ϶ᴛᴏ происходит при вступлении несовершеннолетнего в брак, когда с момента регистрации брака он становится полностью дееспособным автоматически.

Законом предусмотрены два варианта процедуры эмансипации в зависимости от наличия согласия на эмансипацию законных представителей несовершеннолетнего. При наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. При отсутствии такого согласия - по решению суда. Из текста закона следует, что получение согласия исключительно одного родителя или усыновителя при несогласии второго делает возможной эмансипацию только в судебном порядке.

Из текста комментируемой статьи неясно, кто может обращаться с ходатайством (заявлением) об эмансипации. Вероятно, ϶ᴛᴏ может быть сам несовершеннолетний или его законные представители, если эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства. В случае если же вопрос об эмансипации решается в судебном порядке, то заявителем может выступить только сам несовершеннолетний.

2. Стоит сказать - получение эмансипации не будет основанием для вступления в брак. Брачная дееспособность представляет собой самостоятельную разновидность дееспособности, кᴏᴛᴏᴩая приобретается по достижении определенного законом возраста, а именно - восемнадцати лет. В тех случаях, когда законом допускается вступление в брак до достижения брачного возраста, необходимо соблюдение установленного законом порядка (см. ст. 13 Семейного кодекса и комментарий к ней).

3. Несовершеннолетний, объявленный эмансипированным в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 27 ГК, обладает в полном объеме гражданскими правами и несет гражданские обязанности, за исключением тех прав и обязанностей, для приобретения кᴏᴛᴏᴩых федеральным законодательством установлен возрастной ценз (например, ст. 13 Закона РФ "Об оружии", ст. 19 Закона РФ "О воинской обязанности и воинской службе", п. 16 совместного Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

4. Объявление об эмансипации несовершеннолетнего будет основанием для прекращения действия решения суда, вынесенного ранее, о взыскании алиментов в пользу ϶ᴛᴏго несовершеннолетнего.

5. Эмансипированный несовершеннолетний самостоятельно несет ответственность по ϲʙᴏим обязательствам в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с главой 25 настоящего Кодекса. Эмансипированный несовершеннолетний полностью деликтоспособен, т.е. несет полную ответственность по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 3 ст. 1074 ГК).

6. В комментируемой статье не предусматривается возможность отмены или лишения эмансипации. Став полноправным участником гражданского оборота, эмансипированный несовершеннолетний сохраняет дееспособность в полном объеме независимо от обстоятельств (прекращения трудовых отношений или предпринимательской деятельности).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика