Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



Статья 24. Имущественная ответственность гражданина.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к гражданскому кодексу РФ, часть первая - под ред. Т.Е. Абовой и А.Ю. Кабалкина



image

Статья 24. Имущественная ответственность гражданина


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Гражданин отвечает по ϲʙᴏим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на кᴏᴛᴏᴩое в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законом не может быть обращено взыскание.

Перечень имущества граждан, на кᴏᴛᴏᴩое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

 

Комментарий к ст. N 24

 

1. Правило ст. 24 распространяется на субъектов гражданско-правовых отношений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также индивидуальных предпринимателей. Граждане отвечают за долги по ϲʙᴏим обязательствам, т.е. обязательствам, в кᴏᴛᴏᴩых они выступают от ϲʙᴏего собственного имени. Участником данных обязательств может быть один или несколько граждан. В последнем случае они отвечают на базе долевой или солидарной ответственности (ст. ст. 321 - 326 ГК).

2. Долги гражданина подлежат компенсации за счет всего принадлежащего ему имущества. Имеется в виду личное имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности (движимые и недвижимые вещи, деньги, валютные ценности, ценные бумаги и другое имущество), его доли в общей долевой и совместной собственности (собственности супругов, крестьянского, фермерского хозяйства) (ст. 255 ГК). В случаях, предусмотренных законом, взыскание по личным долгам гражданина может быть обращено также на его долю в капитале или фонде юридического лица (например, на долю в складочном капитале полного или коммандитного товарищества (ст. 80 ГК), на пай члена кооператива (п. 5 ст. 111 ГК)).

3. Имущество, на кᴏᴛᴏᴩое не может быть обращено взыскание, перечислено в приложении N 1 к ГПК РСФСР. Этот перечень не учитывает современного имущественного положения граждан и нуждается в существенной корректировке.

В статье 387 ГПК названы денежные суммы, на кᴏᴛᴏᴩые не может быть обращено взыскание: выходное пособие, компенсационные выплаты, премии, носящие единовременный характер, государственные пособия одиноким и многодетным матерям, пособия на рождение ребенка и на погребение, выплачиваемые по социальному страхованию.

В статье 392 ГПК содержатся ограничения на обращение взыскания на вклады граждан "в сберегательных кассах и Государственном банке СССР". Согласно данной статье, взыскание на вклады обращается только по приговору или решению суда, удовлетворившему гражданский иск в уголовном деле, по решению суда о взыскании алиментов (если нет иного имущества), либо разделе вклада, являющегося общей собственностью супругов. Это правило явно устарело. Сегодня вклады граждан, в особенности граждан-предпринимателей, в банках занимают существенное место в их имуществе. Обращение взыскания на вклад следовало бы применять на основании решения суда по любому гражданскому делу независимо от того, имеется ли у должника другое имущество.

Порядок обращения взыскания на имущество организаций определен Законом об исполнительном производстве, Временным положением о порядке обращения взыскания на имущество организаций, утвержденным Указом Президента РФ от 14 февраля 1996 г. "О некᴏᴛᴏᴩых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" (СЗ РФ. 1996. N 8. Ст. 741) (применяется в части, не противоречащей Закону об исполнительном производстве).

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика