Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации



Статья 116. Порядок в заседании арбитражного суда.



Главная >> Комментарии к нормативным актам >> Комментарии к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации



image

Статья 116. Порядок в заседании арбитражного суда


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



2. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, и иные участники арбитражного процесса обращаются к арбитражному суду стоя и дают ϲʙᴏи объяснения и показания стоя. Отступление от ϶ᴛᴏго правила может быть допущено исключительно с разрешения председательствующего.

3. В случае нарушения порядка во время заседания председательствующий от имени арбитражного суда делает предупреждение лицу, допустившему нарушение.

При повторном нарушении порядка указанное лицо может быть удалено из зала заседания по распоряжению председательствующего.

 

Комментарий к ст. N 116

 

1. В заседании арбитражного суда должен соблюдаться установленный законом порядок. Заседание должно проходить в деловой и спокойной обстановке, обеспечивающей выяснение всех имеющих значение для дела обстоятельств, прав и обязанностей лиц, участвующих в деле.

Председательствующий, управляя ходом процесса, обязан неуклонно выполнять установленные законом процессуальные правила и требовать их строгого соблюдения всеми участниками процесса.

Ровный, беспристрастный тон председательствующего при общении с лицами, участвующими в деле, и другими участниками процесса, спокойный и вдумчивый подход к решению всех возникающих в ходе разбирательства дела вопросов укрепляет авторитет арбитражного суда и повышает культуру судопроизводства.

Для выполнения задач арбитражного судопроизводства важно, ɥᴛᴏбы не только суд, но и все участника арбитражного процесса строго соблюдали требования процессуального законодательства.

Закон требует от всех участников процесса уважительного отношения к судьям: при входе судей в зал заседания все присутствующие должны встать. Лица, принимающие участие в судебном разбирательстве, свидетели, эксперты, переводчики, представители обращаются к арбитражному суду и дают ϲʙᴏи объяснения и показания стоя. Решение арбитражного суда все находящиеся в зале заседания лица выслушивают стоя. Отступление от ϶ᴛᴏго правила допускается только с разрешения председательствующего.

2. В ч. 3 ст. 116 АПК говорится о процессуальных санкциях, применяемых к нарушителям порядка в зале заседания арбитражного суда. Лицу, допустившему нарушение установленного законом порядка во время заседания, председательствующий от имени арбитражного суда делает предупреждение, а при повторном нарушении оно удаляется из зала заседания по распоряжению председательствующего.

Указанные санкции могут применяться не только к присутствующим в зале заседания гражданам, но и к участникам процесса - сторонам, третьим лицам, представителям и др.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика