Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Язык и межкультурная коммуникация - Тер-Минасова С. Г.



§2. Россия и Запад: сопоставление идеологий.



Главная >> Разное >> Язык и межкультурная коммуникация - Тер-Минасова С. Г.



image

§2. Россия и Запад: сопоставление идеологий


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Прежде всего крайне важно сделать оговорку. До сих пор речь шла как бы вообще о русском языке и вообще об английском. При этом, с точ­ки зрения социокультурной, а тем более идеологической, русский язык может и должен быть представлен двумя разновидностями: советский русский (то есть русский язык времен Советского Союза) и постсоветс­кий, или современный русский (то есть русский язык последнего деся­тилетия). В плане идеологии ϶ᴛᴏ два разных варианта русского языка.

Английский язык, как известно, представлен многими диатониче­скими, или пространственными (в отличие от диахронических, или вре­менных), вариантами: британский, американский, канадский, австра­лийский, индийский и т. д. В наибольшей степени распространены два первых — британский и американский. Под наибольшим распространением по­нимается не только количество носителей ϶ᴛᴏго языка как родного, но и число изучающих ϶ᴛᴏт язык как иностранный. Именно с ϶ᴛᴏй позиции британский и американский варианты наиболее распространены. Различиям между данными вариантами английского языка посвящена рбширная литература, подробно описаны также история и культура обе­их стран. При ϶ᴛᴏм вопросы соотношения языка и идеологии, языка и культуры гораздо менее изучены. В дальнейшем при сопоставлении рус­ского и английского языков будет указываться вариант того или друго­го языка.

В результате проведенного исследования выяснилось, что с позиции идеологии, как ϶ᴛᴏ ни странно, из сопоставленных четырех ва­риантов наиболее близкими оказываются американский английский и советский русский.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика