Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций — сроки и порядок уплаты налога на прибыль организаций и налога в виде авансовых платежей установлены в ст. 287 НК. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий налоговый период. Квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий отчетный период. Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 15-го числа каждого месяца ϶ᴛᴏго отчетного периода. Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. По итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей. Квартальные платежи засчитываются в счет уплаты налога по итогам налогового периода (п. 1 ст. 287 НК).

Российская организация или иностранная организация, осуществляющая деятельность в РФ через постоянное представительство (налоговые агенты), выплачивающие доход иностранной организации, удерживают сумму налога из доходов ϶ᴛᴏй иностранной организации при каждой выплате (перечислении) ей денежных средств или ином получении иностранной организацией доходов, если иное не предусмотрено НК. Налоговый агент обязан перечислить ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую сумму налога в течение трех дней после дня выплаты (перечисления) денежных средств иностранной организации или иного получения доходов иностранной организацией (п. 2 ст. 287 НК).

Особенности уплаты налога налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установлены ст. 288 НК (п. 3 ст. 287 НК).

По доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода. Налог с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подлежащих налогообложению по налоговой ставке 15% у получателя доходов, уплачивается в бюджет налогоплательщиком — получателем дохода в течение 10 дней по окончании месяца, в кᴏᴛᴏᴩом получен доход (п. 4 ст. 287 НК).

Вновь созданные организации уплачивают квартальные авансовые платежи за ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала 1 млн р. в месяц либо 3 млн р. в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в кᴏᴛᴏᴩом такое превышение имело место, уплачивает ежемесячные авансовые платежи (п. 5 ст. 287 НК).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика