Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Прямые налоги.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Прямые налоги


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Прямые налоги — термин, применяемый в ряде международных договоров по вопросам налогообложения и предоставления налогового иммунитета; в налоговедении, а также в ряде национальных и международных классификациях налогов. Обычно означает налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения. Первыми возникли такие прямые налоги, как поземельный, подушный, по-домовый, позднее — налоги на ценные бумаги. Поземельный налог вводился еще в рабовладельческих государствах; подомовый и промысловый — при феодализме. До начала ХХ в. прямые налоги занимали небольшое место в доходах государственных бюджетов, кᴏᴛᴏᴩые базировались на обложении косвенными налогами товаров массового потребления.

В налоговых системах большинства ведущих государств в ХХ в. удельный вес прямых налогов возрастал за счет опережающего роста поступлений по подоходному налогу с физических лиц (налогу на доходы физических лиц) и по корпорационному налогу. К прямым ᴏᴛʜᴏϲᴙтся также налог на прирост капитала (занимает незначительный удельный вес в налоговых доходах бюджета), налог с наследств и дарений (доля поступлений невелика), налог на сверхприбыль (обычно вводится во время войн). Суммы платежей по данным налогам обычно зачисляются в федеральные (центральные) бюджеты. Поимущественный налог, взимаемый преимущественно с жилых домов, оплачивается арендаторами и поступает в региональные бюджеты или бюджеты местных органов управления.

В развивающихся странах доля прямых налогов в государственных доходах относительно невелика (20—40% налоговых поступлений в центральные бюджеты и 50—60% — в местные). В странах с преобладанием натурального хозяйства основными прямыми налогами остаются поземельные, поимущественные (на строения, скот, воду, плодовые деревья и т.п.), подушные налоги и повинности; в ряде исламских стран они базируются на нормах шариата (исламские налоги). Также незначительны поступления по налогам на личное состояние, дарение, передачу имущества.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Налоговое право
      Книга Налоговое право - Кучерявенко Н. П.,  Раздел Глава 18 ПРЯМЫЕ НАЛОГИ С ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    Категория Финансы
      Книга Финансы - Глущенко В.В., Чехунов В.Н.,  Раздел ПРЯМЫЕ НАЛОГИ





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика