Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Переработка товаров на таможенной территории.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Переработка товаров на таможенной территории


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Переработка товаров на таможенной территории - таможенный режим, при кᴏᴛᴏᴩом иностранные товары могут быть использованы в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с таможенным режимом экспорта продуктов переработки за пределы таможенной территории РФ (ст. 58 ТК).

Операции по переработке товаров включают (ст. 59 ТК):

  • изготовление товара, включая монтаж, сборку и подгонку под другие товары;
  • собственно переработку и обработку товаров;
  • ремонт товаров, включая их восстановление и приведение в порядок;
  • использование некᴏᴛᴏᴩых товаров, кᴏᴛᴏᴩые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, даже если данные товары полностью или частично потребляются в процессе переработки.

Ограничения на отдельные операции по переработке товаров, условия проведения операций по переработке товаров, включая возможность и порядок использования российских товаров, определяются ГТК по согласованию с Министерством экономики РФ.

Переработка товаров на таможенной территории производится при наличии выдаваемой таможенным органом РФ лицензии на переработку товаров на таможенной территории.

Переработка товаров на таможенной территории должна производиться в сроки, устанавливаемые таможенным органом РФ в порядке, определяемом ГТК. Установление сроков должно основываться на экономически оправданной продолжительности процесса переработки товаров и распоряжения продуктами их переработки (ст. 61 ТК).

Таможенные органы РФ могут устанавливать в таможенных целях обязательное количество выхода продуктов переработки, образующихся в результате переработки товаров. Порядок установления в таможенных целях обязательного количества выхода продуктов переработки определяется ГТК совместно с Министерством экономики РФ и Государственным комитетом РФ по промышленной политике (ст. 62 ТК).

Возврат сумм ввозных таможенных пошлин, налогов при вывозе продуктов переработки в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с таможенным режимом экспорта производится таможенными органами РФ при условии соблюдения положений ТК, и если продукты переработки вывозятся в срок не позднее двух лет со дня перемещения товара через таможенную границу РФ (ст. 63 ТК).

От вывозных таможенных пошлин, налогов оϲʙᴏбождаются иностранные товары и продукты их переработки. К указанным товарам и продуктам не применяются меры экономической политики (ст. 64 ТК).

Стоит сказать - положение о таможенном режиме переработки товаров на таможенной территории РФ утверждено приказом ГТК от 5 сентября 1997 г. № 543. Перечень нормативных актов, применяемых по режимам переработки, приведен в письме ГТК от 16 января 1998 г. № 01-15/826.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика