Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Отсрочка (рассрочка) по уплате налога.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Отсрочка (рассрочка) по уплате налога — изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных ст. 64 НК, на срок от одного до шести месяцев ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены заинтересованному лицу по одному или нескольким налогам при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

  1. причинения ϶ᴛᴏму лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  2. задержки ϶ᴛᴏму лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного данным лицом государственного заказа;
  3. угрозы банкротства ϶ᴛᴏго лица в случае единовременной выплаты им налога;
  4. если имущественное положение физического лица исключает возможность единовременной уплаты налога;
  5. если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) лицом носит сезонный характер (перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утвержден постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382);
  6. иных оснований, предусмотренных Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

В случае если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставлена по основаниям 3), 4) или 5), на сумму задолженности начисляются проценты исходя из ставки, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей за период отсрочки или рассрочки, если иное не предусмотрено таможенным законодательством РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ. В случае если отсрочка или рассрочка по уплате налогов предоставлена по основаниям 1) или 2), на сумму задолженности проценты не начисляются.

Заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога с указанием оснований подается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий уполномоченный орган.

К заявлению прилагаются документы, подтверждающие наличие оснований. Копия заявления направляется заинтересованным лицом в десятидневный срок в налоговый орган по месту его учета. По требованию уполномоченного органа заинтересованным лицом представляются уполномоченному органу документы об имуществе, кᴏᴛᴏᴩое может быть предметом залога, либо поручительство.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом в течение одного месяца со дня получения заявления заинтересованного лица. По ходатайству заинтересованного лица уполномоченный орган вправе принять решение о временном (на период рассмотрения заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки) приостановлении уплаты суммы задолженности заинтересованным лицом. Копия такого решения представляется заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета в пятидневный срок со дня принятия решения.

При отсутствии обстоятельств, исключающих изменение срока уплаты налога, уполномоченный орган не вправе отказать заинтересованному лицу в отсрочке или рассрочке по уплате налога по основаниям 1) или 2) в пределах ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙенно суммы причиненного заинтересованному лицу ущерба либо суммы недофинансирования или неоплаты выполненного данным лицом государственного заказа.

Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно содержать указание на сумму задолженности, налог, по уплате кᴏᴛᴏᴩого предоставляется отсрочка или рассрочка, сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов, а также в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих случаях документы об имуществе, кᴏᴛᴏᴩое будет предметом залога, либо поручительство. Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога вступает в действие со дня, установленного в ϶ᴛᴏм решении. При ϶ᴛᴏм причитающиеся пени за все время со дня, установленного для уплаты налога, до дня вступления в силу ϶ᴛᴏго решения включаются в сумму задолженности, если указанный срок уплаты предшествует дню вступления ϶ᴛᴏго решения в силу. В случае если отсрочка или рассрочка по уплате налога предоставляется под залог имущества, решение о ее предоставлении вступает в действие только после заключения договора о залоге имущества.

Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должно быть мотивированным. При наличии оснований 1) или 2) в решении об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога должны быть приведены имеющее место обстоятельства, исключающие изменение срока исполнения обязанности по уплате налога. Решение об отказе в предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, установленном законодательством РФ.

Копия решения о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении направляется уполномоченным органом в трехдневный срок со дня принятия такого решения заинтересованному лицу и в налоговый орган по месту учета ϶ᴛᴏго лица.

Указанные правила применяются при предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, за исключением предоставления отсрочки или рассрочки по основанию сезонного характера производства и (или) реализации товаров, работ или услуг, а также в отношении порядка и условий предоставления отсрочки или рассрочки по уплате сборов, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Законами субъектов РФ могут быть установлены дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочки и рассрочки уплаты региональных и местных налогов.

Порядок прекращения действия отсрочки, рассрочки определен в ст. 68 НК. Действие отсрочки, рассрочки прекращается по истечении срока действия ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего решения или договора либо может быть прекращено до истечения такого срока. Действие отсрочки, рассрочки прекращается досрочно в случае уплаты налогоплательщиком всей причитающейся суммы налога и сбора и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих процентов до истечения установленного срока.

При нарушении заинтересованным лицом условий предоставления отсрочки, рассрочки действие отсрочки, рассрочки может быть досрочно прекращено по решению уполномоченного органа, принявшего решение о ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующем изменении срока исполнения обязанности по уплате налога и сбора.

При досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки налогоплательщик должен в течение 30 дней после получения им ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего решения уплатить неуплаченную сумму задолженности, а также пени за каждый день, начиная со дня, следующего за днем получения ϶ᴛᴏго решения, по день уплаты ϶ᴛᴏй суммы включительно. При ϶ᴛᴏм оставшаяся неуплаченной сумма задолженности определяется как разница между суммой задолженности, определенной в решении о предоставлении отсрочки (рассрочки), увеличенной на сумму процентов, исчисленную в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с решением об отсрочке (рассрочке) за период действия отсрочки (рассрочки), и фактически уплаченными суммами и процентами.

Извещение об отмене решения об отсрочке или рассрочке направляется принявшим ϶ᴛᴏ решение уполномоченным органом налогоплательщику или плательщику сбора по почте заказным письмом не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения. Извещение об отмене решения об отсрочке или рассрочке считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Копия такого решения в те же сроки направляется в налоговый орган по месту учета данных лиц.

Решение уполномоченного органа о досрочном прекращении действия отсрочки, рассрочки может быть обжаловано налогоплательщиком или плательщиком сбора в суд в порядке, установленном законодательством РФ.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика