Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Особенности налогового учета расходов на приобретение основных средств при УСН.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Особенности налогового учета расходов на приобретение основных средств при УСН


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Особенности налогового учета расходов на приобретение основных средств при УСН — особенности определения и признания расходов на приобретение основных средств при упрощенной системе налогообложения, установленные в п. 3 ст. 346.16 НК.

Расходы на приобретение основных средств принимаются в следующем порядке:

  1. в отношении основных средств, приобретенных в период применения УСН, — в момент ввода данных основных средств в эксплуатацию;
  2. в отношении основных средств, приобретенных налогоплательщиком до перехода на УСН, стоимость основных средств включается в расходы на приобретение основных средств в следующем порядке:
    • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно — в течение одного года применения УСН;
    • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения УСН — 50% стоимости, второго года — 30% стоимости и третьего года — 20% стоимости;
    • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение 10 лет применения УСН равными долями от стоимости основных средств.

При ϶ᴛᴏм в течение налогового периода (календарного года) расходы принимаются по отчетным периодам равными долями.

Стоимость основных средств принимается равной остаточной стоимости ϶ᴛᴏго имущества на момент перехода на УСН.

При определении сроков полезного использования основных средств следует руководствоваться Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Правительством РФ в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 258 НК. Сроки полезного использования тех видов основных средств, кᴏᴛᴏᴩые не указаны в ϶ᴛᴏй Классификации, устанавливаются налогоплательщиком в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

В случае реализации (передачи) основных средств, приобретенных после перехода на УСН, до истечения трех лет с момента их приобретения (в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — до истечения 10 лет с момента их приобретения) налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их приобретения до даты реализации (передачи) с учетом положений главы 25 НК и уплатить дополнительную сумму налога и пени.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика