Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Международное двойное налогообложение.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Международное двойное налогообложение


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Международное двойное налогообложение - термин международного налогового права, означающий ситуацию, когда одновременно в двух или более странах одно и то же лицо рассматривается налоговым законодательством в качестве налогоплательщика или один и тот же объект рассматривается в качестве объекта налогообложения. В наибольшей степени часто международное двойное налогообложение возникает, когда лицо — резидент одной страны получает доходы из источников, расположенных в другой стране, владеет имуществом (как правило, недвижимым имуществом) в другой стране или осуществляет деятельность, в результате кᴏᴛᴏᴩой возникают доходы или иной объект налогообложения в другой стране.

Международное двойное налогообложение может быть следствием различий в национальных налоговых системах либо следствием целенаправленной налоговой политики отдельных государств. Двойное налогообложение в международных экономических отношениях может возникать в отношении следующих прямых налогов:

  • подоходных налогов, в т.ч. налогов на доходы от денежных капиталов;
  • поимущественных налогов (налоги на имущество как физических лиц, так и юридических лиц, налоги на недвижимость и т.д.);
  • налогов на имущество, передаваемое безвозмездными способами (налоги с наследств и дарений).

Международное налоговое право не содержит общих правил, запрещающих международное двойное налогообложение. Любое государство обладает исключительным правом взимать налоги на ϲʙᴏей территории в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с национальным налоговым законодательством (законодательством о налогах и сборах).

Для избежания международного двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество могут применяться односторонние меры (зачет уплаченных за рубежом налогов, отмена обложения доходов из иностранных источников), либо заключаются международные налоговые соглашения, в т.ч. соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Двойное налогообложение возникает также в отношении косвенных налогов (акцизов; налогов, взимаемых с оборота; налогов и сборов, зачисляемых в различного рода социальные фонды).

Устранение двойного обложения в отношении косвенных налогов может достигаться следующими односторонними мерами:

  • оϲʙᴏбождением от налогов (акцизы, НДС) оборотов по реализации товаров за пределы страны;
  • налогообложением по налоговой ставке 0% (НДС по ставке 0%);
  • путем возврата или зачета прежде уплаченного налога при вывозе товаров (по НДС, акцизам);
  • оϲʙᴏбождением от налогообложения (таможенными пошлинами, акцизами, НДС) транзита товаров.

Основным методом предотвращения двойного налогообложения косвенными налогами (главным образом НДС, реже акцизов) будет унификация косвенных налогов в рамках группы стран, позволяющая налогоплательщику (лицу, ответственному за сбор налога) засчитывать налоги, уплаченные при покупке товара в одной стране, при определении налоговой базы, возникающей при продаже ϶ᴛᴏго товара в другой стране.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика