Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Малое предприятие.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Малое предприятие


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Малое предприятие - коммерческая организация, в уставном капитале кᴏᴛᴏᴩой доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов не превышает 25%, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25% и в кᴏᴛᴏᴩых средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней (малые предприятия): в промышленности — 100 человек; в строительстве — 100 человек; на транспорте — 100 человек; в сельском хозяйстве — 60 человек; в научно-технической сфере — 60 человек; в оптовой торговле — 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 человек; в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек. Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Малые предприятия, осуществляющие несколько видов деятельности (многопрофильные), ᴏᴛʜᴏϲᴙтся к таковым по критериям того вида деятельности, доля кᴏᴛᴏᴩого будет наибольшей в годовом объеме оборота или годовом объеме прибыли.

Критерии отнесения предприятий к малым предприятиям (включая среднюю численность работников) установлены Федеральным законом от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ», определяющим общие положения в области государственной поддержки и развития малого предпринимательства в РФ, устанавливающим формы и методы государственного стимулирования и регулирования деятельности субъектов малого предпринимательства, действующим на всей территории РФ в отношении всех субъектов малого предпринимательства независимо от предмета и целей их деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности.

Ведению РФ подлежат определение общих принципов, приоритетных направлений и методов государственной поддержки малого предпринимательства в РФ, установление порядка создания и деятельности федеральных органов государственной власти в области государственной поддержки малого предпринимательства, разработка и реализация федеральных программ развития и поддержки малого предпринимательства, финансируемых не менее чем на 50% за счет средств федерального бюджета и специализированных внебюджетных фондов РФ, установление льгот для субъектов малого предпринимательства по федеральным налогам и иным платежам в федеральный бюджет и специализированные внебюджетные фонды РФ. Субъекты РФ в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ϲʙᴏими полномочиями решают все вопросы в области поддержки малого предпринимательства, в т.ч. могут применять дополнительные меры по поддержке малого предпринимательства за счет собственных средств и ресурсов.

Средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в т.ч. работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица. В случае превышения малым предприятием установленной численности указанное предприятие лишается льгот, предусмотренных действующим законодательством, на период, в течение кᴏᴛᴏᴩого допущено указанное превышение, и на последующие три месяца.

Субъект малого предпринимательства с момента подачи заявления установленного Правительством РФ образца регистрируется и получает ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий статус в органах исполнительной власти, уполномоченных действующим законодательством. Формы заявления и свидетельства о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего ϲʙᴏю деятельность без образования юридического лица, приведены в приложениях к письму ГНС от 3 марта 1992 г. № ИЛ-6-03/77.

Субъекты РФ и органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные условия для регистрации субъектов малого предпринимательства по сравнению с условиями, установленными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Уклонение от государственной регистрации субъектов малого предпринимательства или необоснованный отказ в государственной регистрации могут быть обжалованы в суд в установленном порядке с возмещением первоначально уплаченной государственной пошлины истцу в случае решения в его пользу. Взыскание указанной пошлины производится с ответчика. В случае признания судом незаконности действий органов регистрации последние возмещают расходы, перечисляемые на счет субъекта малого предпринимательства после его регистрации на основании решения суда.

Государственная статистическая и бухгалтерская отчетность малых предприятий представляется в утверждаемом Правительством РФ порядке, предусматривающем упрощенные процедуры и формы отчетности, содержащие в основном информацию, необходимую для решения вопросов налогообложения. Приказом Минфина РФ от 21 декабря 1998 г. № 64н утверждены Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства.

Государственная поддержка малого предпринимательства осуществляется по следующим направлениям:

  • формирование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;
  • создание льготных условий использования субъектами малого предпринимательства государственных финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, а также научно-технических и информационных ресурсов, разработок и технологий;
  • установление упрощенного порядка регистрации субъектов малого предпринимательства, лицензирования их деятельности, сертификации их продукции, представления государственной статистической и бухгалтерской отчетности;
  • поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов малого предпринимательства, включая содействие развитию их торговых, научно-технических, производственных, информационных связей с зарубежными государствами;
  • организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для малых предприятий.

Порядок налогообложения, оϲʙᴏбождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством о налогах и сборах РФ. Налогообложение субъектов малого предпринимательства может осуществляться на базе упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства. В случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет ϲʙᴏей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, кᴏᴛᴏᴩый действовал на момент их государственной регистрации.

Законами РФ и законами субъектов РФ устанавливаются льготы по налогообложению субъектов малого предпринимательства, фондов поддержки малого предпринимательства, инвестиционных и лизинговых компаний, кредитных и страховых организаций, а также предприятий, учреждений и организаций, создаваемых в целях выполнения работ для субъектов малого предпринимательства и оказания им услуг.

Субъекты малого предпринимательства вправе применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих видов основных фондов. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет. В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли указанного малого предприятия. Порядок применения механизма ускоренной амортизации субъектами малого предпринимательства определен в письме ГНС от 15 октября 1996 г. № 08-2-01/56.

Особенности отнесения иностранных организаций к субъектам малого предпринимательства определены в письме ГНС от 11 июля 1996 г. № 06-1-14/8702.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика