Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Депозитарий.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Депозитарий


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Депозитарий - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Отношения депозитария и депонента регулируются депозитарным договором. Депозитарий несет гражданско правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.

Депозитарий обязан утвердить условия осуществления им депозитарной деятельности, являющиеся неотъемлемой составной частью заключенного депозитарного договора. Заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента.

Депозитарий не имеет права: 1) распоряжаться ценными бумагами депонента; 2) управлять ценными бумагами депонента; 3) осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором; 4) обусловливать заключение депозитарного договора с депонентом отказом последнего хотя бы от одного из прав, закрепленных ценными бумагами.

Депозитарий имеет право на основании соглашений с другими депозитариями привлекать их к исполнению ϲʙᴏих обязанностей по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету прав на ценные бумаги депонентов (т.е. становиться депонентом другого депозитария или принимать в качестве депонента другой депозитарий), если ϶ᴛᴏ прямо не запрещено депозитарным договором. В случае если депонентом одного депозитария будет другой депозитарий, то депозитарный договор между ними должен предусматривать процедуру получения в случаях, предусмотренных законодательством РФ, информации о владельцах ценных бумаг, учет кᴏᴛᴏᴩых ведется в депозитарии депоненте, а также в его депозитариях депонентах.

В обязанности депозитария входят: 1) регистрация фактов обременения ценных бумаг депонента обязательствами; 2) ведение отдельного от других счета депо депонента с указанием даты и основания каждой операции по счету; 3) передача депоненту всей информации о ценных бумагах, полученной депозитарием от эмитента или держателя реестра владельцев ценных бумаг.

Депозитарий имеет право регистрироваться в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или у другого депозитария в качестве номинального держателя в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с депозитарным договором. Депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение ϲʙᴏих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в т.ч. за полноту и правильность записей по счетам депо. Депозитарий в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с депозитарным договором имеет право на поступление на ϲʙᴏй счет доходов по ценным бумагам, хранящимся с целью перечисления на счета депонентов (ст. 7 Федерального закона № 39-ФЗ).

Депозитарий может быть зарегистрирован в качестве номинального держателя ценных бумаг (ст. 8 Федерального закона № 39 ФЗ).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика