Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Государственная регистрация прав на недвижимость.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Государственная регистрация прав на недвижимость


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Государственная регистрация прав на недвижимость - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с ГК. Государственная регистрация будет единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ путем внесения записей в единый государственный реестр прав. Датой государственной регистрации прав будет день внесения ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих записей о правах в Единый государственный реестр прав. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа. Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд (ст. 2 Федерального закона № 122 ФЗ).

Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со ст. 130, 131, 132 и 164 ГК, за исключением прав на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. Наряду с государственной регистрацией вещных прав на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации ограничения (обременения) прав на него, в т.ч. сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда.

Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на кᴏᴛᴏᴩое оформлены после введения в действие Закона № 122 ФЗ (ст. 3 Закона № 122 ФЗ).

Основными актами законодательства РФ по регистрации прав на недвижимость будут: а) ГК (обязательность регистрации прав на недвижимость установлена в ст. 131); б) Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. № 81 ФЗ (правила регистрации судов установлены в главе III); в) Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; г) Федеральный закон от 16 июля 1998 г. № 102 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (нормы, регламентирующие государственную регистрацию об ипотеке, установлены в главе IV); д) постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219 «Об утверждении Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним»; е) постановление Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 475 «Об утверждении Стоит сказать - положения о структуре и порядке учета кадастровых номеров объектов недвижимости и Порядка заполнения форм государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В гражданском законодательстве РФ установлены особенности обязательной регистрации прав: а) на недвижимость в кондоминиуме; б) на недвижимость, установленные судом; в) на вновь создаваемую недвижимость; г) на земельные участки и недвижимость; д) на предприятие; е) аренды недвижимости; ж) собственности на квартиры в ЖСК.

Исключая выше сказанное, существуют особенности регистрации судов, регистрации перехода прав собственности на недвижимость, регистрации прав на недвижимость в отдельных регионах.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика