Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Взятие проб и образцов товаров.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Взятие проб и образцов товаров


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Взятие проб и образцов товаров - процедуры изъятия проб и образцов товаров, осуществляемого в целях таможенного оформления (регламентированные в ст. 135 ТК) и таможенного контроля (регламентированные в ст. 195 ТК).

Для таможенного оформления таможенные органы РФ вправе брать пробы и образцы товаров и проводить их исследование (экспертизу). Пробы и образцы товаров, находящихся под таможенным контролем, с разрешения таможенного органа РФ могут взиматься также лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, их представителями и другими органами государственного контроля в целях его осуществления.

Пробы и образцы берутся в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования данных проб и образцов. О взятии проб и образцов товаров, находящихся под таможенным контролем, составляется акт по форме, устанавливаемой ГТК.

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе присутствовать при взятии проб и образцов товаров должностными лицами таможенных органов РФ и других органов государственного контроля. Должностные лица таможенных органов РФ присутствуют при взятии проб и образцов товаров другими органами государственного контроля, а также лицами, обладающими полномочиями в отношении товаров, и их представителями. Указанные лица и их представители обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов РФ при взятии ими проб и образцов товаров, в т.ч. осуществлять за ϲʙᴏй счет грузовые и иные операции, необходимые для взятия проб и образцов.

В отсутствие лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей пробы и образцы товаров могут взиматься таможенными органами РФ в случае неявки таких лиц по истечении десяти дней после представления товаров, а также при обстоятельствах, не терпящих отлагательства. При таком взятии проб и образцов товаров присутствуют не заинтересованные в результате их исследования физические лица.

Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе знакомиться с результатами проведенного исследования взятых у них проб и образцов товаров.
Интересно отметить, что таможенные органы РФ должны быть поставлены в известность о результатах проведенного исследования проб и образцов товаров, взятых другими органами государственного контроля.

Таможенные органы РФ не возмещают каких-либо расходов, возникших у лица в результате взятия проб и образцов товаров. Расходы на исследование проб и образцов товаров, возникшие у таможенных органов РФ и таможенных лабораторий, лицом не возмещаются, за исключением случаев, если такое исследование проводится по инициативе указанного лица. Порядок взятия проб и образцов товаров, сроки и порядок их исследования, а также распоряжения ими устанавливаются ГТК (Стоит сказать - положение о порядке взятия таможенными органами РФ проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, утверждено приказом ГТК от 25 июня 1993 г. № 264).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика