Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



Амортизационные группы.



Главная >> Налоги >> Толкушкин А.В. Энциклопедия российского и международного налогообложения



image

Амортизационные группы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Амортизационные группы — группы, на кᴏᴛᴏᴩые подразделяется амортизируемое имущество в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии со сроками полезного использования.
Стоит отметить, что особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп установлены в ст. 258 НК.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

  1. все недолговечное имущество со сроком полезного использования (СПИ) от 1 года до 2 лет включительно;
  2. имущество со СПИ свыше 2 лет до 3 лет включительно;
  3. имущество со СПИ свыше 3 лет до 5 лет включительно;
  4. имущество со СПИ свыше 5 лет до 7 лет включительно;
  5. имущество со СПИ свыше 7 лет до 10 лет включительно;
  6. имущество со СПИ свыше 10 лет до 15 лет включительно;
  7. имущество со СПИ свыше 15 лет до 20 лет включительно;
  8. имущество со СПИ свыше 20 лет до 25 лет включительно;
  9. имущество со СПИ свыше 25 лет до 30 лет включительно;
  10. имущество со СПИ свыше 30 лет.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определяется Правительством РФ. Стоит сказать, для тех видов основных средств, кᴏᴛᴏᴩые не указаны в амортизационных группах, СПИ устанавливается налогоплательщиком в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

Для обложения налогом на прибыль организаций амортизируемое имущество принимается на учет по его первоначальной стоимости (или восстановительной стоимости). Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую амортизационную группу той стороной, у кᴏᴛᴏᴩой данное имущество должно учитываться в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Основные средства, права на кᴏᴛᴏᴩые подлежат государственной регистрации в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с законодательством РФ, включаются в состав ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.
Стоит отметить, что основные средства и (или) нематериальные активы включаются в состав амортизируемого имущества с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в кᴏᴛᴏᴩом они были введены в эксплуатацию (переданы в производство).

Основные средства, приобретенные до вступления главы 25 НК в силу (до 1 января 2001 г.), включаются в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующую амортизационную группу по восстановительной стоимости, если налогоплательщик принял решение о начислении амортизации линейным методом, и по остаточной стоимости, если в отношении такого имущества налогоплательщик принял решение о начислении амортизации по нелинейному методу.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика