Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Клочкова М.С. Метрология, стандартизация, сертификация



Разработка и введение в действие документов системы менеджмента качества.



Главная >> Метрология, стандартизация, сертификация >> Клочкова М.С. Метрология, стандартизация, сертификация



image

Разработка и введение в действие документов системы менеджмента качества


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Разработка каждого документа системы менеджмента качества ведется в три стадии: первая стадия – разработка проекта (первой редакции) документа и направление его на отзыв в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие подразделения; вторая стадия – обработка отзывов, разработка окончательной редакции документа. Согласование его с заинтересованными подразделениями и утверждение полномочным должностным лицом; третья стадия – регистрация.

Разработанному документу присваивается определенный код (шифр), устанавливающий его структурную принадлежность к документации системы качества. В наиболее распространенном варианте кодирования код документа включает: условное обозначение (индекс) документа, цифровой код вида документа, цифровой код типа системы качества, цифровой код элемента системы качества, порядковый номер документа и год его утверждения.

Введение в действие утвержденного документа осуществляется подразделением-разработчиком. В случае необходимости введению в действие документа предшествуют разработка и реализация организационных мероприятий. Обеспечение пользователей копиями документа осуществляет подразделение- разработчик. При ϶ᴛᴏм ведется строгий учет выданных копий.

Внутренняя документация разрабатывается, анализируется, согласовывается, утверждается и выпускается в установленном порядке уполномоченным персоналом предприятия, кᴏᴛᴏᴩый несет ответственность за ее ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙие требованиям НД и ϲʙᴏевременную актуализацию.

Ответственность персонала за разработку и введение в действие документов определена в зависимости от уровня документа по структуре документальной базы системы менеджмента качества и должна быть изложена в процедуре «Система менеджмента качества. Порядок разработки и введения в действие внутренних документов системы менеджмента качества».

Объем и степень детализации требований и содержания документов определяются разработчиком в зависимости от специфики и сложности выполняемых работ, используемых методов, подготовки персонала и т. д. Оформление документов – в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с установленными требованиями.

Стандарты предприятия вводятся в действие приказом директора только в тех случаях, когда крайне важно предусмотреть мероприятия по их внедрению, во всех остальных случаях – утверждающей подписью ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующего должностного лица.

Документы системы менеджмента качества регистрируются в журнале регистрации документов системы менеджмента качества в установленном порядке.

Контроль документов. Контроль правильности изложения и оформления документов осуществляет служба стандартизации. Постоянную (текущую) проверку выполнения требований документа ведут подразделения, в кᴏᴛᴏᴩых документ используется.

Актуализация. Целью ϶ᴛᴏй деятельности будет предотвращение использования утративших силу или устаревших документов, в связи с данным особое внимание уделяется ϲʙᴏевременному обновлению документов, т. е. внесению в них изменений и дополнений.
Стоит отметить, что основные факторы актуализации:

  • изменения политики предприятия в области качества;
  • изменения условий выполнения регламентированной документом работы;
  • изменения требований к выполнению работы;
  • истечение срока действия документов, с кᴏᴛᴏᴩыми связано выполнение работы;
  • результаты внутреннего или внешнего аудита системы качества;
  • решение руководства предприятия;
  • обоснованные предложения руководителей подразделений, специалистов и рабочих.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика