Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



Оптимизация образа власти или политической структуры.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



image

Оптимизация образа власти или политической структуры


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Стоит сказать, что каждое выступление политика может стать предметом про-фессионального анализа (оптимальным представляется сочетание кон-тент-анализа и экспертной оценки). В случае если переделывать человека — задача невыполнимая, то давать ему обратную связь, показывать, где он упустил возможности пойти навстречу ожиданиям людей, успоко-ить их или что-то объяснить, когда был излишне формален или высо-комерен, а когда проявил действительное понимание аудитории, — дело и возможное, и полезное. Естественно, такая работа бесконечно далека от серьезного коммуникативного тренинга, но при наличии у политика мотивации и таланта к общению она может дать определен-ные плоды. В нашей профессиональной компетенции находится и стратегия формирования образа: какую следует давать информацию о семье и детстве, как добиться того, ɥᴛᴏбы граждане воспринимали лидера не только профессиональным, но и честным, не только реши-тельным, но и осторожным и т.д.

Создание психологических портретов оппонентов и политических партнеров. Кстати, эта несколько экзотическая работа необходима тогда, ког-да осуществляется подготовка к контакту с малознакомым партне-ром, будь то союзник или противник. Чаще всего речь может идти о зарубежных лидерах, хотя в некᴏᴛᴏᴩых случаях такая работа может быть целесообразна и внутри страны. В зависимости от степени серьез-ности проблемы и срочности задания ϶ᴛᴏ может быть и очень серьез-ное исследование с привлечением самого разнообразного материала, а может быть и краткий, весьма поверхностный очерк. Цель порт-рета — помочь лидеру подготовиться к встрече, представить себе, ка-ких реакций следует ожидать, какие приемы могут быть эффективны в общении с данным человеком. Такого рода работа проводится во многих странах, но никто не знает, пользуются ли ее результатами те, для кого она предназначена. Можно предположить, что если и да, то исключительно на самом начальном этапе взаимодействия, после чего, как и положено нормальному человеку, начинают больше доверять собствен-ной интуиции, чем написанным заранее инструкциям. <...>

Последнее замечание о методах. Отсутствие четко расписанных технологий может, конечно, вызывать раздражение. Но вспомним из-вестное определение «Стоит сказать - политика — искусство возможного». В нем под-черкивается последнее слово. Но первое — не менее важно. Стоит сказать - поли-тика — ϶ᴛᴏ искусство, где исключительно интуиция и опыт позволяют эффек-тивно использовать огромный массив знаний и весьма ограниченный набор стандартных примеров. Психология в политике — тоже искусст-во. Как, впрочем, и любое ремесло.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика