Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



Уменьшение социальных влияний на выраженные установки.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



image

Уменьшение социальных влияний на выраженные установки


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Зная, что люди не выворачивают душу наизнанку, социальные пси-хологи давно жаждали отыскать к ней «путь». По ϶ᴛᴏй причине Эдвард Джонс и Гарольд Сигалл для измерения установок разработали метод мнимого источника информации. В одном эксперименте, поставленном совместно с Ричардом Пейджем, Сигалл просил студентов Рочестерс-кого университета держаться за заблокированное колесо, стрелка кото-рого при деблокировании могла поворачиваться налево и направо, со-ответственно указывая на несогласие или согласие испытуемого. После наложения на руки студентов электродов мнимая машина якобы начи-нала измерять мельчайшие мышечные сокращения, кᴏᴛᴏᴩые заставля-ли колесо поворачиваться налево (показывая тем самым отрицательный ответ испытуемого) или направо (если ответ был положительным). Что-бы продемонстрировать работу ϶ᴛᴏй удивительной машины, исследова-тель задавал студентам ряд вопросов. После нескольких минут ярких вспышек и гудения измерительный прибор на машине показывал уста-новки испытуемого, кᴏᴛᴏᴩые на самом деле были не чем иным, как данными забытого всеми исследования. Уместно отметить, что опыт убедил всех.

Как только студенты поверили, что от ϶ᴛᴏй машины нельзя скрыть ϲʙᴏи мысли, и прибор, измеряющий установки, был спрятан, им стали задавать вопросы об их отношении к американцам африканского про-исхождения и просили угадать показания датчиков. Как вы думаете, что ответили данные белые студенты? По сравнению со студентами, отвечав-шими на привычные опросники, они продемонстрировали более нега-тивное отношение. В отличие от тех, кто заполнял письменные тесты и оценил чернокожих как более чувствительных по сравнению с другими американцами, студенты, участвовавшие в эксперименте по методу «мнимого источника информации», выразили совершенно противоположное мнение, словно полагая: «Я лучше скажу правду, иначе экс-периментатор подумает, что я не в ладах с самим собой».

Нужно помнить, такие открытия объясняют, почему люди, кᴏᴛᴏᴩых сначала убе-дили в том, что детектор лжи обмануть нельзя, могут затем сделать правдивое признание. Стоит заметить, что они также открывают глаза на то, почему так слаба связь установка-поведение: в условиях повседневной жизни, с кᴏᴛᴏᴩыми сталкиваются, например, магнаты табачной промышлен-ности и политики, люди иногда выражают установки, кᴏᴛᴏᴩых сами не придерживаются.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика