Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



Социобиология.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



image

Социобиология


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Как считают социобиологи, существование врожденных механиз-мов, влияющих на поведение, — результат тысяч, даже миллионов лет эволюции. В ходе смены сотен поколений происходило естествен-ное увеличение числа носителей генов, способствующих выживанию человеческого рода. В результате ϶ᴛᴏго процесса поведение современ-ного человека включает генетически обусловленные действия, целе-сообразность кᴏᴛᴏᴩых доказана прошлым опытом.

К примеру, с первого взгляда могло бы показаться, что альтруизм, или самопожертвование ради других, не способствует выживанию. Важно заметить, что од-нако социобиологи утверждают, что альтруизм генетически обуслов-лен, так как способствует сохранению данного вида в целом. <...>

Как считают социобиологи, альтруизм будет одним из многих типов генетически обусловленного поведения. Согласно Уилсону, био-логические особенности человеческой натуры, помимо других факто-ров, стимулируют употребление мясной пищи, создание структур вла-сти, совершенствование половых ролей и охрану ϲʙᴏей территории. Некᴏᴛᴏᴩые типы поведения, например кровосмешение, не поощря-ются: если бы общество одобряло родственные браки, был бы по-врежден общий генетический фонд.

Некᴏᴛᴏᴩые социологи аналогичным образом объясняют и другие виды социального поведения. Конфликты между родителями и детьми возникают потому, что каждому ребенку хочется пользоваться всем,

что имеют родители. При этом родители (гены кᴏᴛᴏᴩых исключительно час-тично заложены в каждом ребенке) настаивают на необходимости все делить разумно, вследствие ϶ᴛᴏго возникает напряженность в семье. <...>

Кстати, эта теория подверглась резкой критике со стороны многих ученых. В то время как некᴏᴛᴏᴩые физические особенности, например цвето-вая слепота (дальтонизм), действительно связаны с генетическими факторами, нет доказательств правильности основного принципа со-циобиологии, связывающего гены с тем или иным видом поведения. Более того, социобиологи не принимают во внимание способность людей использовать символы и логически рассуждать, а ведь оба данные фактора в значительной мере влияют на поведение.

Спор вокруг социобиологии продолжает давнюю полемику по воп-росу о взаимоотношениях между культурой и человеческой натурой. Зигмунд Фрейд утверждал, что существует конфликт между биологи-ческими побуждениями и требованиями культуры. Фрейд считал, что согласно требованиям цивилизации люди должны подавлять ϲʙᴏи био-логически обусловленные сексуальные и агрессивные побуждения. Другие исследователи общества, в частности Бронислав Малиновс-кий (1937), высказали более компромиссную точку зрения. Стоит заметить, что они счи-тают, что человеческие институты созданы для удовлетворения по-буждений людей. К примеру, институты семьи и брака легитимируют секс, в то время как спортивные организации — агрессию.

Аналогично тому как и всегда, истина находится, по-видимому, где-то между данными двумя точками зрения. Биология действительно устанавливает общие рамки для человеческого естества, но в данных пределах люди проявляют исключительно высокую приспособляемость: они усваивают определен-ные образцы поведения и создают социальные институты, регулирую-щие использование или преодоление биологических факторов, а также позволяющие находить компромиссные решения ϶ᴛᴏй проблемы.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика