Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



Культурный контекст.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



image

Культурный контекст


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Эти культурные ценности лежат в основе социальных норм. Нор-мами называются ожидания и стандарты, управляющие интеракцией людей. Некᴏᴛᴏᴩые нормы представлены в законах, запрещающих воров-ство, нападение на другого человека, нарушение контракта и т.д. Нужно помнить, такие законы будут социальными нормами, и те, кто нарушает их, подверга-ются наказанию. Уместно отметить, что определенные нормы считаются более важными, чем дру-гие: нарушение закона, запрещающего убийство, опаснее для общества, чем превышение установленной предельной скорости, составляющей 55 миль в час. При этом большинство норм вообще не отражено в законах. На наше поведение в повседневной жизни воздействует множество ожиданий: мы должны быть вежливыми по отношению к другим людям; когда мы гостим в доме друга, следует сделать подарок для его семьи; в автобу-се надо уступать места пожилым или инвалидам. Эти ожидания мы предъявляем и к нашим детям.

На поведение людей влияют не только нормы. Огромное воздей-ствие на их поступки и стремления оказывают культурные идеалы данного общества. Исключая выше сказанное, поскольку данные идеалы формируются на базе многих ценностей, общество избегает всеобщего единооб-разия. К примеру, мы ценим науку, по϶ᴛᴏму имя Альберта Эйнштейна пользуется почетом и уважением. Мы также высоко ценим спорт, при-сваивая таким знаменитым бейсболистам, как Реджи Джексон, высокий социальный статус. Противоречивые идеалы могут сосущество-вать: американцы придают важное значение овладению знаниями во имя развития науки и поддерживают такие организации, как Наци-ональный научный фонд; в то же время они считают, что знания должны приносить практическую пользу, по϶ᴛᴏму они аплодируют, когда сенатор Уильям Проксмайер вручает орден Золотого руна уче-ным, изучающим предметы, по его мнению, неинтересные или бес-полезные.

Отсутствие единообразия в поведении показывает, что по ϲʙᴏей сущности социализация — двухсторонний, разнонаправленный про-цесс. Происходит взаимовлияние между биологическими факторами и культурой, а также между теми, кто осуществляет социализацию, и кто социализируется.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика