Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



Эффект активации страха.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Социальная психология - Е.П. Белинская, О.А.Тихомандрицкая



image

Эффект активации страха


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Эффективность возбуждающего страх сообщения применяется в рекламе, направленной против курения, вождения автомашины в пьяном виде и против рискованных сексуальных связей. В эксперимен­те Дона Вильсона и его коллег врачи посылали письма ϲʙᴏим куря­щим пациентам. Из тех, кто получил письмо, обращенное к позитив­ным эмоциям (объясняющее, что, бросив курить, они проживут доль­ше), попытались бросить курить 8%. Из тех же, кто получил письмо, возбуждающее страх (разъясняющее, что, продолжая курить, они умрут раньше), попытались бросить 30%. Аналогично, когда Клод Леви-Ле-бье обнаружил, что установку по отношению к алкоголю и привычку к его употреблению у французской молодежи можно эффективно из­менять при помощи возбуждающих страх картинок, французское пра­вительство стало включать ϶ᴛᴏт вид информации в ϲʙᴏи телевизион­ные ролики.

При этом игра на страхе не всегда способна сделать сообщение бо­лее действенным. В случае если вы не укажете аудитории, как избежать опас­ности, пугающее сообщение может просто ею не восприниматься. Пу­гающие сообщения более действенны, если вы не только пытае­тесь убедить людей в опасности и вероятности нежелательных последствий (скажем, смерти от рака легких в результате курения), но и предлагаете эффективную стратегию защиты. Многие рекламные сообщения, нацеленные на уменьшение сексуального риска, помимо того, что они возбуждают страх («СПИД убивает»), предлагают также эффективную защитную стратегию: воздержание, использование пре­зервативов или ограничение круга сексуального общения. В 1980-е годы страх перед СПИДом действительно вынудил многих мужчин изме­нить ϲʙᴏе поведение. В одном из исследований 5000 гомосексуалистов выяснилось, что по мере эскалации заболеваний СПИДом с 1984 по 1986 год доля тех, кто заявил о ϲʙᴏем целибате или моногамии, воз­росла с 14 до 39%.

. Заболевания, кᴏᴛᴏᴩые легко представить зрительно, кажутся более реальной угрозой, чем болезни с трудно описываемыми симптомами. Кстати, эта маленькая тонкость помогает понять, почему предупреждения о вреде для здоровья, помещаемые, скажем, на рекламе сигарет, так неэффективны — «тягомотина официального жаргона», отзываются о них психологи Тимоти Брок и Лора Бранно — и вряд ли пробивают брешь в визуальном воздействии самой рекламы. Но если сделать предупреждения такими же образными, как сама реклама — например, с цветными фотографиями рака легких, — можно добиться повышения их эффективности для изменения установок и поведения.
Стоит отметить, что особенно ϶ᴛᴏ верно, когда реклама привлекает внимание к убеждаю­щему образу, а не отвлекает от него, как ϶ᴛᴏ иногда бывает при использовании сексуальных изображений. Когда речь заходит об убедительности, уместная и выразительная картинка действительно может , заменить десятки тысяч слов.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика