Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Костакова Т.А. История экономических учений



Зарождение и особенности развития экономической мысли Древнего Востока.



Главная >> История экономических учений >> Костакова Т.А. История экономических учений



image

Зарождение и особенности развития экономической мысли Древнего Востока


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Дэвид Юм (1711-1776) – английский философ и автор экономических исследований. Стоит заметить, что он одним из самых первых выступил с критикой теоретических воззрений меркантилизма. Юм утверждал, что приток золота в страну имеет ϲʙᴏи пределы. В случае если наращивать количество золотых денег, ϶ᴛᴏ неизбежно приведет к инфляционному росту цен и заработной платы.

Стоимость денег (их покупательная сила) зависит от количества денежной массы. В случае если активный торговый баланс будет поддерживаться длительное время, ϶ᴛᴏ неизбежно породит неоправданный избыток денег, что сопровождается повышением цен, а отсюда – падение конкурентоспособности товаров, предназначаемых для экспорта. Юм – один из авторов количественной теории денег (признание прямой связи между величиной денежной массы и уровнем цен). Стоит заметить, что он рассматривал механизм выравнивания внешнеторговых балансов между странами. По его мнению, движение золота на мировых рынках приводит к тому, что объем экспорта будет стремиться к сближению с объемом импорта; в результате произойдет преодоление несбалансированности.

При определенных условиях выравнивание внешнеторговых балансов может происходить без непосредственного участия (регулирования) государства.

Другой автор, Дэдлей Норе (1641-1692), крупный торговец и знаток международной торговли, выступил с критикой теории торгового баланса. Стоит заметить, что он отмечал, что если товары не находят сбыта, то причина состоит не в недостатке денег в стране. Это ошибочное представление.

Недостатка в деньгах быть не может, так как деньги как и товары «берутся у тех, кᴏᴛᴏᴩые имеют их в избытке, и передаются туда, где замечается в них недостаток или есть требование на них». Излишки денег перестают быть деньгами, а превращаются просто в благородный металл. Накопление денежных ресурсов, не подкрепленное ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим ростом производства, ведет к инфляции. Стоит сказать - положительный баланс в торговле с другими странами свидетельствует о том, что продукции вывозится больше, чем покупается по импорту, ϶ᴛᴏ означает фактическую потерю «богатства» – общественного продукта. Стоит сказать - положительный торговый баланс может быть полезен как ϲʙᴏего рода «стартовая позиция» для экономического роста. Стоит заметить, что он выгоден в том случае, если снижаются внутренние издержки на производство продукции, если мировые цены выше внутренних, а импортные товары обходятся дешевле, нежели продукция собственного производства. Существуют отрицательные стороны и продолжительного превышения экспорта над импортом, т.к. приток излишних денежных средств в страну неизбежно приводит к повышению внутренних цен.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика