Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Мягкова Т.Л. Деньги, кредит, банки



Государственное регулирование рынка ценных бумаг.



Главная >> Деньги, кредит, банки >> Мягкова Т.Л. Деньги, кредит, банки



image

Государственное регулирование рынка ценных бумаг


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Принципы государственного регулирования:

  • соблюдение интересов всех участников;
  • открытость и гласность;
  • общественное доверие и польза;
  • максимальное использование информации;
  • обеспечение здоровой конкуренции для повышения качества услуг.

Цели регулирования рынка ценных бумаг:

  • защита участников рынка от мошенничества;
  • обеспечение ϲʙᴏбодного ценообразования на базе спроса и предложения;
  • поддержание порядка.

Основные направления в государственном регулировании рынка ценных бумаг следующие.

1. Выработка определенных правил, регулирующих эмиссию и обращение ценных бумаг и деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также контроль за соблюдением действующих в стране ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующих нормативных актов.

В России функции по разработке нормативных актов по ценным бумагам, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности) возлагаются на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), кᴏᴛᴏᴩая будет федеральным органом исполнительной власти. ФСФР России находится в прямом подчинении Правительства РФ. ФСФР осуществляет разработку основных направлений развития рынка ценных бумаг и координацию органов исполнительной власти по вопросам регулирования рынка, утверждает стандарты эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии ценных бумаг, устанавливает обязательные требования к операциям с ценными бумагами, расчетно-депозитной деятельности и порядку ведения реестра.

2. Выдача лицензий органами государственной власти на право заниматься каким-либо видом деятельности на рынке ценных бумаг. В России лицензирование осуществляется ФСФР или органами, уполномоченными ею на основании генеральной лицензии. Кроме лицензирования, государственный контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг осуществляется также путем аттестации специалистов, работающих с ценными бумагами.

3. Налогообложение доходов от операций с ценными бумагами. Воздействие на рынок ценных бумаг государство оказывает с помощью системы налогообложения, введения системы налоговых льгот и санкций.

Для налогообложения операций с ценными бумагами большое значение имеют стадия первичного размещения и вторичный рынок. Налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке, определяется как доходы от операций купли-продажи ценных бумаг, уменьшенные на затраты по данным операциям, а по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг – как доходы от операций купли-продажи данных ценных бумаг, уменьшенные на затраты по данным операциям.

Особенностью нынешнего этапа в развитии фондового рынка будет отсутствие большого набора инструментов государственного регулирования вследствие недостаточного по времени развития данного сегмента экономики. Это пробудет и в том, что основной упор в развитии рынка ценных бумаг делается на максимальное саморегулирование со стороны профессиональных участников рынка. Сегодня в России существует недостаточная законодательная база, регулирующая фондовый рынок.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика