Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Деньги, кредит, банки



Валютный курс, режим и методы его регулирования.



Главная >> Деньги, кредит, банки >> Кушнир И.В. Деньги, кредит, банки



image

Валютный курс, режим и методы его регулирования


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Соотношение между денежными единицами разных стран, т. е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом. Не стоит забывать, что валютный курс определяет пропорции обмена денежных единиц.

Не стоит забывать, что валютные курсы формируются в повседневном обороте в процессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения. Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности, т. е. соотношение валют по их покупательной способности.

Режим валютного курса – порядок установления курсовых соотношений между валютами.

При режиме фиксированного валютного курса центральный банк устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации – понижения или ревальвации – повышения).

Для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, характерным будет режим «плавающих», или колеблющихся, курсов. При таком режиме валютный курс относительно ϲʙᴏбодно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту. Режим «плавающего» курса не исключает проведения центральным банком тех или иных мероприятий, направленных на регулирование валютного курса.

К промежуточным – между фиксированным и «плавающим» – вариантам режима валютного курса можно отнести:

  • режим «скользящей фиксации» – центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей: уровня инфляции, состояния платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.;
  • режим «валютного коридора» – центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса;
  • режим «совместного, или коллективного, плавания» валют – курсы валют стран – членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах «валютного коридора» и «совместно плавают» вокруг валют, не входящих в группировку.

В числе наиболее существенных курсообразующих факторов, кᴏᴛᴏᴩые непосредственно влияют на спрос и предложение валюты, можно назвать следующие: темпы инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса.

К методам регулирования валютного курса ᴏᴛʜᴏϲᴙтся:

  • валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на национальную);
  • операции центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг);
  • изменение центральным банком уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.

Установление валютного курса, определение пропорций обмена валют называется валютной котировкой.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика