Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Деньги, кредит, банки



Аккредитивная форма расчетов.



Главная >> Деньги, кредит, банки >> Кушнир И.В. Деньги, кредит, банки



image

Аккредитивная форма расчетов


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива, обязуется осуществить по указанию клиента одно из следующих действий:

а) произвести платеж третьему лицу;
б) оплатить переводный вексель;
в) акцептовать его;
г) учесть вексель против представления получателем документов, определенных условиями аккредитива.

Поручение клиента банку выставить аккредитив оформляется в виде заявления на него, в кᴏᴛᴏᴩом предусмотрены реквизиты, установленные законодательством.

Банк, обязанный выставить аккредитив по заявлению клиента, называется банком-эмитентом. В том случае, когда получатель средств обслуживается тем же банком, что и плательщик, банк исполняет выставленный им аккредитив самостоятельно.

В случае если же получатель средств обслуживается другим банком, то банк-эмитент выставляет аккредитив в банке получателя, кᴏᴛᴏᴩый производит его исполнение, т. е. будет исполняющим банком.

Существуют следующие виды аккредитивов:

  • покрытые или непокрытые (гарантированные);
  • отзывные или безотзывные.

Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии кᴏᴛᴏᴩых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение исполняющего банка. В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Отзывным признается аккредитив, кᴏᴛᴏᴩый может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств. Аккредитив будет отзывным, если в нем не указано иное.

Безотзывным считается аккредитив, кᴏᴛᴏᴩый не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя средств. Разновидностью безотзывного аккредитива будет подтвержденный аккредитив. Исполняющий банк подтверждает безотзывный аккредитив по просьбе банка-эмитента, т. е. он принимает на себя наряду с эмитентом обязательства по аккредитиву.

Стоит сказать - получив извещение об открытии аккредитива, поставщик отгружает продукцию в адрес покупателя. Стоит сказать, для получения средств по аккредитиву он представляет в исполняющий банк товарно-транспортные документы и реестр счетов-фактур на отгруженную продукцию, на основании кᴏᴛᴏᴩых банк проверяет выполнение поставщиком всех условий аккредитива и только после ϶ᴛᴏго производит по нему выплаты. Выплата с аккредитива наличных денег не допускается.

Извещение о произведенном платеже и ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие товарно-транспортные документы отсылаются банку-эмитенту для вручения плательщику.

Преимущество аккредитивной формы расчетов состоит в гарантии платежа и возможности получить его в кратчайший срок после отгрузки товаров.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика