Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Деньги, кредит, банки



Содержание и значение функции меры стоимости. Масштаб цен. Деньги как средство обращения и средство платежа.



Главная >> Деньги, кредит, банки >> Кушнир И.В. Деньги, кредит, банки



image

Содержание и значение функции меры стоимости. Масштаб цен. Деньги как средство обращения и средство платежа


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Такое использование денег позволяет участникам сделки легко сравнивать относительную ценность различных товаров и ресурсов. При этом не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их уравнивания. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, по϶ᴛᴏму деньги, обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Стоит заметить, что она определяется общественно необходимыми затратами труда на его производство и реализацию.

Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров. Между деньгами как мерой стоимости и деньгами как масштабом цен имеются существенные различия. Деньги как мера стоимости ᴏᴛʜᴏϲᴙтся ко всем остальным товарам, возникают стихийно, изменяются в зависимости от количества общественного труда, затраченного на производство денежного товара. Деньги как масштаб цен устанавливаются государством и выступают как фиксированное весовое количество металла, изменяющееся со стоимостью ϶ᴛᴏго металла.

При современных деньгах, не разменных на золото, цена товара находит ϲʙᴏе выражение не в одном специфическом товаре, а во всех других товарах, напоминая развернутую форму стоимости.

Деньги при обращении товаров должны присутствовать реально. Товарное обращение включает: продажу товара, т. е. превращение его в деньги, и куплю товара, т. е. превращение денег в товары (товар – деньги – товар). В ϶ᴛᴏм процессе деньги играют роль посредника в процессе обмена.

К особенностям денег как средства обращения ᴏᴛʜᴏϲᴙт реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с данным функцию средства обращения могут выполнять неполноценные деньги – бумажные и кредитные. Сегодня господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное и платежное средство.

Функция денег как средства платежа возникла в результате кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. В ϶ᴛᴏм случае деньги могут быть использованы при продаже товаров в кредит, выплате заработной платы рабочим и служащим.

Выделение ϶ᴛᴏй функции связано с участившимися случаями продажи товаров в кредит, а также большим количеством платежей, совершаемых в безналичной форме, когда движение денег и товаров происходит с разрывом времени или места, купли-продажи в кредит, т. е. с отсрочкой уплаты денег. Характерными признаками данной функции денег будет их одностороннее движение и наличие разрыва во времени между передачей товара покупателю и денег – продавцу. Деньги как средство платежа отличаются от денег как средства обращения, так как они не опосредуют, а исключительно завершают куплю-продажу.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика