Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Бухгалтерский финансовый учет



Учет расходов на содержание и восстановление основных средств.



Главная >> Бухгалтерский учет >> Кушнир И.В. Бухгалтерский финансовый учет



image

Учет расходов на содержание и восстановление основных средств


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Восстановление объекта основных средств осуществляется посредством ремонта (текущего, среднего и капитального), достройки, дооборудования, реконструкции и модернизации.

Ремонт основных средств может проводиться хозяйственным и подрядным способами. При хозяйственном способе организация осуществляет ремонт ϲʙᴏими силами и расходы по ремонту отражаются в бухгалтерском учете ϶ᴛᴏй организации. В нормативных документах по бухгалтерскому учету и отчетности предлагается на выбор один из нескольких способов отнесения расходов по капитальному ремонту на себестоимость продукции, работ, услуг.

Первый способ предполагает наличие в организации ремонтно-строительной группы, затраты кᴏᴛᴏᴩой собираются на счете 23 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 70, 69 и др. В дальнейшем данные расходы списываются на затраты производства или расходы на продажу либо предварительно группируются на счете 25 «Общепроизводственные расходы»: Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу»; К-т 23 «Вспомогательное производство».

Второй способ предполагает образование ремонтного фонда (резерва), кᴏᴛᴏᴩый создается ежемесячно с отнесением средств на счет 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв расходов на ремонт основных средств». Образование резерва демонстрируется записью: Д-т 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.; К-т 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв расходов на ремонт основных средств».

Фактические расходы на ремонт основных средств списываются за счет средств созданного резерва: Д-т 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв расходов на ремонт ОС»; К-т 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и другие счета расчетов и затрат.

По окончании ремонтных работ на излишне начисленные суммы резерва делается запись: Д-т 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв расходов на ремонт основных средств»; К-т 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы».

Третий способ предполагает отнесение фактических расходов на ремонт основных средств в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов», с кᴏᴛᴏᴩого расходы равномерно в течение отчетного периода списываются на счета производственных затрат либо расходов на продажу. Стоит сказать, для выделения расходов на ремонт основных средств в составе расходов будущих периодов целесообразно к счету 97 открыть ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующий субсчет.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика