Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета



Понятие бухгалтерского учета.



Главная >> Бухгалтерский учет >> Дараева Ю.А. Теория бухгалтерского учета



image

Понятие бухгалтерского учета


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Строение активного и пассивного счетов и порядок записи операций в них регламентированы следующими правилами:

  1. для активных счетов. В начале отчетного периода открываются счета, на кᴏᴛᴏᴩых имеются остатки (сальдо начальное по дебету – Снд). Данные для записи на счетах берут из активной части баланса и записывают на дебет счетов. Такой порядок означает: открыть счета и записать первоначальное сальдо. Увеличение и поступление отражают по дебету, а уменьшение, расход и выбытие – по кредиту счетов. В конце отчетного периода подводят итоги оборотов по всем счетам: вначале по дебету, а затем по кредиту. В итоги оборота по дебету счетов сумма первоначального остатка не включается; сюда ᴏᴛʜᴏϲᴙтся только суммы по операциям отчетного периода. Конечное сальдо по дебету (Скд) по активным счетам за отчетный период определяется так: к первоначальному сальдо по дебету (Снд) прибавляют итоги оборотов по дебету и вычитают итоги оборотов по кредиту (Ок). Конечный остаток может быть либо дебетовым, либо равняться нулю:

    С кд = С нд + О д – О к .

    Таким образом, для активных счетов дебет означает увеличение, а кредит – уменьшение;

  2. для пассивных счетов открываются счета, на кᴏᴛᴏᴩых по кредиту записывают первоначальное сальдо. Стоит заметить, что оно берется из пассивной части баланса в разрезе статей, по кᴏᴛᴏᴩым имеются остатки. Увеличение, приход и поступление отражаются по кредиту, а уменьшение, расход и выбытие – по дебету. В конце отчетного периода по каждому счету подводятся итоги оборотов, сначала по кредиту, а потом по дебету. В итоги оборота по кредиту не включается первоначальный остаток, а учитываются только суммы операций, кᴏᴛᴏᴩые возникают в отчетном периоде. Конечное сальдо (Скп) определяется так: к начальному остатку (Снк) прибавляют обороты по кредиту (Ок) и вычитают обороты по дебету (Важно заметить, что од). Конечный остаток может быть либо кредитовым, либо равняться нулю:

    С кп = С нк к – О д.

    Следовательно, для пассивных счетов дебет означает уменьшение, а кредит – увеличение.

Понимание экономического содержания активных и пассивных счетов очень важно для уϲʙᴏения приемов отражения хозяйственных операций по счетам бухгалтерского учета и контроля за их совершением.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика