Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Международные стандарты аудита



Понятие и виды аудиторских доказательств.



Главная >> Аудит >> Кушнир И.В. Международные стандарты аудита



image

Понятие и виды аудиторских доказательств


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Аудиторские доказательства – ϶ᴛᴏ информация, полученная при формулировании выводов, на кᴏᴛᴏᴩых базируется мнение аудитора. К ним ᴏᴛʜᴏϲᴙтся первичные документы, бухгалтерские записи, иная подтверждающая информация. МСА рассматривают основные аспекты аудиторских доказательств в стандарте МСА 500 «Аудиторские доказательства».

Цель МСА 500 – установление стандартов и предоставление руководства в отношении количества и качества аудиторских доказательств, необходимых в ходе аудита финансовой отчетности.

Аудиторские доказательства должны быть достаточными для формулирования разумных выводов, на кᴏᴛᴏᴩых базируется мнение аудитора.

В ходе получения аудиторских доказательств могут использоваться тесты средств контроля, а также проводиться аудиторские проверки по существу.

Отметим, что тесты средств контроля – тесты, проводимые с целью получения аудиторских доказательств, характеризующих эффективность функционирования систем бухгалтерского учета и систем внутреннего контроля.

Процедуры проверки по существу – ϶ᴛᴏ процедуры, кᴏᴛᴏᴩые выполняются с целью получения достаточных аудиторских доказательств для обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности. Эти процедуры могут осуществляться в виде:

  • детальных тестов хозяйственных операций;
  • аналитических процедур (МСА 520).

Отметим, что тестирование средств контроля проводится для подтверждения оценки риска системы внутреннего контроля, а процедуры по существу – для проверки предпосылок, на основании кᴏᴛᴏᴩых подготовлена финансовая отчетность.

Достаточность надлежащих аудиторских доказательств представляет собой количественную меру собранных в ходе аудита доказательств. Обычно аудитор опирается на доказательства убеждающие, но не исчерпывающие по характеру.

Уместность – ϶ᴛᴏ качественное ϲʙᴏйство аудиторских доказательств, кᴏᴛᴏᴩое используется в ходе проверки.

На мнение аудитора влияет:

  • аудиторская оценка характера и величины неотъемлемого риска на уровне финансовой отчетности и на уровне сальдо счетов;
  • характер систем бухгалтерского учета, системы внутреннего контроля и оценка риска средств контроля;
  • существенность проверяемой статьи или статей;
  • предшествующий опыт;
  • результаты аудиторских процедур, в т.ч. по выявлению мошенничества;
  • источники и достаточность имеющейся информации.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика