Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Кушнир И.В. Международные стандарты аудита



Система и средства контроля.



Главная >> Аудит >> Кушнир И.В. Международные стандарты аудита



image

Система и средства контроля


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Аудитор при планировании проверки должен иметь представление о системе и средствах контроля.

При предварительной оценке риска средств контроля необходим анализ эффективности системы внутреннего контроля. Кстати, эта работа представляет собой процесс определения эффективности системы внутреннего контроля с позиций возможности предотвращения и исправления искажений отчетности.

Аудитор должен провести оценку риска средств контроля на уровне каждого существенного сальдо или класса операций. Аудитор может оценить риск средств контроля как высокий, например, если системы внутреннего контроля и бухучета не будут действенными; оценка действенности системы бухучета и системы внутреннего контроля в условиях высокого риска нецелесообразна. Исключением из ϶ᴛᴏго может быть, например, наличие системы внутреннего контроля, способной предотвращать, обнаруживать и исправлять искажения. Стоит сказать, для ϶ᴛᴏго полезно использовать различные тесты.

Риск средств контроля должен быть ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующим образом задокументирован. В документации должно быть отражено понимание системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля, а также оценка риска средств контроля. Методы документирования аудитор выбирает по ϲʙᴏему усмотрению. Это могут быть: описание, различные вопросники, схемы и т. д.

Отметим, что тесты средств контроля должны быть направлены на выявление действенности системы внутреннего контроля в системе бухгалтерского учета. К тестам могут относиться различные запросы и наблюдения. Чем ниже оценка риска средств контроля, тем больше нужно получить подтверждений по структуре системы контроля и системе бухгалтерского учета.

Окончательная оценка риска средств контроля должна быть подтверждена на основании процедур проверки по существу и других доказательств.

Между неотъемлемым риском и риском средств контроля существует тесная прямая связь. Как правило, ϶ᴛᴏ связано с тем, что мероприятия руководства, направленные на снижение неотъемлемого риска, приводят к усилению контрольной среды и уменьшают риск средств контроля. В данных случаях оценка аудиторского рискатрадиционно производится комбинированно.

В отличие от первых двух видов аудиторского риска риск необнаружения прямо связан с аудиторскими процедурами проверки по существу.
Стоит отметить, что особенностью риска необнаружения будет то, что он может сохраняться, даже если проверены все 100 % сальдо счетов.

Связь между риском необнаружения и первыми двумя видами рисков обратная. При высоком неотъемлемом риске и риске средств контроля риск необнаружения должен быть низким. Это позволяет снизить АР до низкого уровня.

В случае если неотъемлемый риск и риск средств контроля на низком уровне, то аудитор может повысить риск необнаружения, что также может привести к снижению аудиторского риска.

Оценка компонентов аудиторского риска может изменяться в ходе проверки. При ϶ᴛᴏм крайне важно вносить ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙующие корректировки в программу проверки в части состава аудиторских процедур.

При оценке аудиторского риска следует руководствоваться МСА 400 «Оценка рисков и внутренний контроль» и на основании имеющихся ограничений надежности системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета полагаться не на систему внутреннего контроля, а на проведение аудиторских процедур по существу.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика