Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Конфликтология - Автор неизвестен



ПАНТЕОН ЛАМАИЗМА.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Конфликтология - Автор неизвестен



image

ПАНТЕОН ЛАМАИЗМА


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Наряду с буддами и бодисатвами высоко чтятся различные божества и духи, среди кᴏᴛᴏᴩых немалое место занимают храни-тели-докшиты, изображаемые в иконографии в виде страшных чудовищ с искаженными от ярости лицами, с обнаженными клыками и прочими зримыми атрибутами злобы и гнева. Докшиты призваны ϲʙᴏим страшным видом запугать всех врагов веры и тем самым дать понять, что она находится под надежной защитой.

Существует также культ женских богинь. В наибольшей степени высокопоставленная среди них - богиня Лхамо, покровительница Лхасы, также ᴏᴛʜᴏϲᴙщаяся к разряду докшитов и по некᴏᴛᴏᴩым ϲʙᴏим функциям (не говоря уже о кровожадном иконографическом облике) близкая к индуистским Дурге и Кали.

Среди божеств и духов более низших категорий видное место занимают патроны-покровители различных местностей или профессий, включая персон, заимствованных из всекитайского пантеона религиозного синкретизма, как, например, «белый старец» Цаган убугун, тибетско-монгольский аналог китайского патрона долголетия Шоу-сина.

Наконец, особой и высокочтимой категорией святых в ламаизме будут его основатели, особенно родоначальник Махаяны Нагарджуна и основоположники ламаизма Атиша и Цзонха-ва. Эти трое чаще всего встречаются среди изображений будд и божеств в храмах и кумирнях. Наряду с ними в тех же кумирнях помещено множество изображений священных животных и монстров, а также различные мандалы.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гуманитарные дисциплины
      Книга История религий Востока - Л.С.Васильев,  Раздел ПАНТЕОН ЛАМАИЗМА





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика