Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Конфликтология - Автор неизвестен



РИТУАЛЫ В ЧЖОУСКОМ КИТАЕ.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Конфликтология - Автор неизвестен



image

РИТУАЛЫ В ЧЖОУСКОМ КИТАЕ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



В наибольшей степени важные ритуалы, например, ритуал первовспашки, имели строго деловой характер: люди мобилизовывались для того, ɥᴛᴏбы сделать дело, причем ϲʙᴏю долю вносили все, от астрологов и музыкантов до обрабатывавших поле крестьян, и все они получали ϲʙᴏю долю при раздаче жертвенных даров, угощения.

Менее официальными, более красочными и эмоционально окрашенными были ритуалы жертвоприношения в честь покойных предков, отправлявшиеся в знатных чжоуских домах. Довольно часто такие ритуалы превращались в огромные и разгульные пиршества, в кᴏᴛᴏᴩых участвовали многие потомки почитаемого предка (право отправлять ритуал имел исключительно старший сын). Нужно помнить, такие праздники с музыкой, танцами, пением, спортивными упражнениями и обильными возлияниями описаны в некᴏᴛᴏᴩых песнях книги песен Шицзин. Стоит сказать, для жертвенной пищи и напитков изготовлялась специальная посуда. Выделанная из бронзы и украшенная великолепным рельефным орнаментом, изумительными по изяществу исполнения скульптурными изображениями животных, птиц, драконов и т. п., эта посуда являет собой одно из высших достижений древнекитайского искусства. Древнекитайскими сосудами, кубками, оружием из бронзы гордятся современные музеи. При этом данные ритуальные изделия, бережно хранившиеся и передававшиеся по наследству из поколения в поколение, имели и еще одно важное предназначение.

Многие из дошедших до наших дней сосудов снабжены надписями, что превращает их в важный и ценный письменный источник. Надписи различны по характеру, но большая часть их будет документами, связанными с инвеститурой, т. е. утверждением наследника умершего владетельного аристократа или сановника в его правах на владение, титул и т. п. Торжественные обряды такого рода описаны в древнекитайских текстах. Во время данных обрядов и вручались сосуды-документы. Иначе говоря, ритуал сопровождал и освящал право наследника вступить во владение достоянием умершего.

Бронзовые изделия были насыщены ритуальными символами. Имевшиеся в орнаменте узоры и геометрические знаки всегда несли смысловую нагрузку, изображая ветер, дождь, гром и молнию, животных, растения и т. п. Символом Земли считался квадрат, символом Неба - круг, причем сочетание данных символов всегда воспринималось в плане взаимодействия женского и мужского начал.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гуманитарные дисциплины
      Книга История религий Востока - Л.С.Васильев,  Раздел РИТУАЛЫ В ЧЖОУСКОМ КИТАЕ





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика