Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Конфликтология - Автор неизвестен



МАНТРЫ И КОЛДОВСТВО.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Конфликтология - Автор неизвестен



image

МАНТРЫ И КОЛДОВСТВО


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Практика изречения мантр восходит к тем заклинаниям, посредством кᴏᴛᴏᴩых еще ведические жрецы и их преемники, древние брахманы, считали возможным общаться с богами. Священные слова типа «Ом» и целые словосочетания, зачастую просто бессвязные формулы, в индуизме превратились в заклинания-мантры, с помощью кᴏᴛᴏᴩых можно быстро достичь желаемого. Влияние тантризма здесь несомненно. Как и тантристы, индуисты считают, что произнесение мантры способно вызвать к жизни сверхъестественную энергию шакти. Правильно произнесенное заклинание может позволить избавиться от болезни, гарантировать успех в деле и т. п. Словом, мантра - ϶ᴛᴏ великая божественная сила, ϶ᴛᴏ Брахмйн в форме звука.

Мантры используют многие индийцы. Пастухи, собирая овец и стремясь защитить их от хищников, кричат: «Ом, намашивая, мари, мари!» (Ом, поклонение Шиве, овцы, овцы!) Свои мантры имеют рыбаки, пожарные и т. п. Роль, аналогичную мантрам, играют и многочисленные талисманы и амулеты (шнурки, значки и т. п.), а также магические графемы-изображения, диаграммы. Все данные предметы, как и мантры, составляют необходимый реквизит профессиональных колдунов, к помощи кᴏᴛᴏᴩых охотно обращается в затруднительных случаях (болезнь, несчастье, неудача в делах) индиец, особенно в деревне.

Колдун - ϶ᴛᴏ тот же жрец, но рангом ниже, проще, чаще всего неграмотный. Его диаграммы и колдовские круги (янтры) с буквой «о» (т. е. «Ом») в центре - основа его мудрости. При этом апеллирует он к тем же индуистским богам, предпочитая обычно наиболее мрачных из них, прежде всего богинь Дургу и Кали. Авторитет колдуна несравним с престижем брахмана. Но когда ничто не помогает - ни ϲʙᴏи усилия, ни жертва в храме, ни совет брахмана, отчаявшийся индиец идет к колдуну, уповая на его сверхъестественные возможности, на его шакти.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гуманитарные дисциплины
      Книга История религий Востока - Л.С.Васильев,  Раздел МАНТРЫ И КОЛДОВСТВО





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика