Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Конфликтология - Автор неизвестен



ХАЛИФАТ АББАСИДОВ.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Конфликтология - Автор неизвестен



image

ХАЛИФАТ АББАСИДОВ


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Аббасиды не вели активной внешней политики - за долгие века их господства к Халифату были присоединены исключительно Сицилия, Кипр и еще ряд незначительных по размеру территорий.
Стоит отметить, что основной их целью было сохранить то, что уже завоевано. А сделать ϶ᴛᴏ было нелегко. Наместники-эмиры с течением времени все более обособлялись в управляемых ими странах и стремились превратиться в наследственных правителей. В Египте, Марокко, Ливии, Иране, в Средней Азии в течение IX-X вв. возникли фактически самостоятельные эмираты с наследственной властью. К середине Х в. под властью халифа остался исключительно один Ирак, причем в самом Багдаде власть из рук халифов перешла к гвардейским военачальникам. Халифы превратились исключительно в духовных руководителей, «пап ислама»; имя очередного халифа по-прежнему обязательно произносилось во время главной молитвы по пятницам всеми правоверными, его изображение обозначали на монетах. Халиф также обладал правом инвеституры - только после его формального утверждения наследник того или иного эмира получал право на место ϲʙᴏего предшественника.

В 945 г. Багдад был захвачен западноиранским шахиншахом - шиитом из рода Бундов, после чего халиф окончательно лишился политической власти. Кстати, эта власть была частично восстановлена исключительно после захвата Багдада в 1055 г. турками-сельджуками.






Похожие разделы в других книгах:
    Категория Гуманитарные дисциплины
      Книга История религий Востока - Л.С.Васильев,  Раздел ХАЛИФАТ АББАСИДОВ
      Книга История Востока - Л.С. Васильев,  Раздел Халифат Аббасидов (750—1258)





(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика