Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



Как выбрать жанр работы.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



image

Как выбрать жанр работы


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Работы могут выполняться в разных жанрах. И следует изначально определить ϶ᴛᴏт жанр. Важно заметить, что одно дело, если готовится учебный текст. Стоит заметить, что он должен продемонстрировать нашу квалификацию, собственно исследовательские результаты там желательны, но не обязательны. Другое дело, если речь идет о самостоятельной исследовательской работе, кᴏᴛᴏᴩая обращена к профессионалам. Третье, если мы задумали так называемый научно-популярный текст, кᴏᴛᴏᴩый адресован не только профессиональной, но и более широкой аудитории.

Профессиональный текст тоже может быть выстроен разными способами, такими, как:

* конвенциональное изложение полученных результатов;

* постановочный текст, попытка сформулировать проблему без ее законченного решения;

*текст как провокация.

Примером текста-провокации может служить одна из моих собственных работ. В ней на первой странице постулировался тезис, не приемлемый ни для автора, ни для основной массы потен­циальных читателей. Стоит заметить, что он выглядел так: "Модель экономического человека будет наилучшей аналитической моделью не только для экономической социологии, но и для социологии в целом". Далее формулировались до десятка наиболее очевидных возражений против ϶ᴛᴏго тезиса, кᴏᴛᴏᴩые последовательно оспаривались и опровергались, подводя читателя к неизбежности неутешительного вывода. Когда все было окончательно доказано, автор признался, что не придерживается исходного вывода. Отметим, что текст, таким образом, предлагался как открытая провокация (правда, ϶ᴛᴏ становилось ясным, если люди дочитывали до последней страницы)2.

Возможны также и скрытые провокации, когда автор вроде бы вполне серьезен, но текст выстроен так, что заведомо вызывает критическую реакцию, желание "ответить"3.

______________________________________

2 См.: Радаев В.В. К обоснованию модели поведения человека в социологии (основы "экономического империализма") // Социологические чтения. Вып. 2. М.: Ин-т "Открытое общество": Ин-т социологии РАН, 1997. С. 177—1§9.

3 Автору данной книги приходилось поддаваться на подобные скрытые провокации (см., например: Радаев В.В. Как рождается бытовая социология // Вопросы экономики. 2000, № 2. С. 117-120).









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика