Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



Как выходить на респондента.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



image

Как выходить на респондента


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



После долгих мучительных размышлений и прикидок мы, наконец, решили, кого и в каком количестве будем опрашивать.Все, можно. бежать в поле? Торопиться не надо, до поля еще далеко. Отдельную задачу представляет собою определение способов выхода на объект. Практика показывает, что во многих случаях выход на респондента оказывается одной из наиболее сложных задач. Стоит заметить, что она включает поиск потенциальных респондентов, первый контакт с ними, достижение договоренности об интервью или предоставлении какой-то информации. Это может занимать изрядное количество времени, так как люди, ничем нам не обязанные, пытаются вежливо уклониться, ускользнуть от нас. В случае если мы фиксируем их личные данные, они тут же начинают нас побаиваться, если же опрос сугубо анонимный, они легко теряют к нему интерес. К примеру, опросить предпри­нимателя не столь сложно (в большинстве ϲʙᴏем они люди сообра­жающие и вдобавок образованные), трудно уговорить его(ее) на интервью -назначить время, преодолеть барьер излишней осторожности: Посему достижение рабочей договоренности с человеком - вопрос далеко не технического ϲʙᴏйства. Стоит заметить, что он связан с установлением отношений доверия. Мы должны показать (доказать) буквально парой точных фраз и жестов несколько вещей:

* исследователь и его заказчик не опасны;

* мероприятие не займет много времени (тут мы, конечно, привираем,

   всячески преуменьшая время, кᴏᴛᴏᴩое будет потрачено на самом деле);

* исследование будет иметь какой-то практический результат.

 

А кстати, как мы объясним, с какими целями мы домогаемся беседы с респондентом? Мы можем предлагать разные обоснования. Важно заметить, что один станет уверять, что обследование очень важно для каких-то практических и политических нужд, а его результаты послужат некоему благородному делу. Другой призовет послужить возвышенному делу науки. Третий попытается "сыграть на жалости", представив интервью как собственную проблему: "Злой и строгий начальник заставляет меня делать ϶ᴛᴏ" или "Для меня ϶ᴛᴏ единственная на данный момент возможность подработать". Четвертый продемонстрирует ϲʙᴏй интерес к респонденту и его делам (хорошо бы, если ϶ᴛᴏт интерес был искренним).

Британский профессор Рэй Пал много лет назад рассказывал, как он позиционировал себя в довольно захолустном британском предместье, изучая положение домашних хозяйств.- Он представлял себя местным жителям как чудака-профессора, кᴏᴛᴏᴩый пишет малопонятные книги на довольно странные темы и кᴏᴛᴏᴩый, конечно, ничего не понимает в реальной жизни, но искренне всем интересуется. Известно, что хорошо идет отработанная комплексная версия: "Я бедный аспирант (студент), мне нужно писать диссертацию (диплом)". Кстати, эта версия весьма удачна, особенно для тех, кто в ϶ᴛᴏм случае говорит правду.

Вообще, если ожидается совет, какой стратегии лучше придерживаться при выходе на объект и попытках завоевать расположение респондента, наш ответ может разочаровать ϲʙᴏей безыскусностью. Мы придерживаемся одного универсального правила.









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика