Дискуссионное исследование действующего и перспективного законодательства


Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



Требования к заведомо нерепрезентативной выборке.



Главная >> Гуманитарные дисциплины >> Как организовать и представить исследовательский проект - В.В. Радаев



image

Требования к заведомо нерепрезентативной выборке


Нужно обойти антиплагиат?
Поднять оригинальность текста онлайн?
У нас есть эффективное решение. Результат за 5 минут!



Каковы же минимальные требования нестатистического характера; кᴏᴛᴏᴩые желательно соблюсти в любом, сколь угодно малом обследовании? Первое требование собрать максимальное количество данных о генеральной совокупности: статистику (если есть), существующие профессиональные описания объекта.

Второе требование - отобрать наиболее важные группы или кластеры, кᴏᴛᴏᴩые будут помещены в фокус нашего исследования и из кᴏᴛᴏᴩых мы отберем единицы наблюдения. Отметим, что каждая группа должна представлять особый тип объекта, а все вместе они должны покрывать предметное поле нашего исследования в той мере, в какой мы ϶ᴛᴏ себе можем позволить (полностью покрыть ϶ᴛᴏ полетрадиционно никому не удается).

Третье требование обеспечить наличие и качественное представительство каждой отобранной группы во всей выборке. Как обеспечить наличие, довольно ясно представители всех данных групп должны быть охвачены нашим обследованием. Менее понятно, что значит "обеспечить представительство", так как здесь неумолимо встает вопрос о количестве единиц обследования. Достаточно ли взять по одному случаю на каждый тип объекта? Строить ϲʙᴏи суждения на базе одного кейса как-то неловко, поскольку не оставляет мысль: "А вдруг второй респондент станет говорить нечто совершенно противоположное". Берем два, три - все равно мало. Или достаточно? Есть ли какие-то счастливые формулы, кᴏᴛᴏᴩые можно вычитать из учебника и с успехом применять на микровыборках? Увы, таких правил и формул быть не может, так как мы оказываемся вне поля статистических расчетов. Сколько мы возьмем интервью - 10, 20 или 50 -с позиции статистики никакой роли не играет: все ϶ᴛᴏ не достигает пределов статистического анализа. Иные специалисты скажут нам, что статистически разница между 100 и 200 тоже не существенна. Стоит заметить, что она существенна только для нас, так как в данных случаях серьезно различаются затраты нашего собственного труда.

Как же быть, ɥᴛᴏбы не растерять весь энтузиазм на полевых работах и добраться живым до анализа полученных данных, не растратив попусту и без того небольшие деньги? Сначала мы должны рассчитать ϲʙᴏи силы и отпущенное нам время. И здесь следует учесть нехитрое правило.

 









(С) Юридический репозиторий Зачётка.рф 2011-2016

Яндекс.Метрика